Пицца: особенности итальянской кухни - Приготовление теста

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы, всего понемножку: колбаски кружочки, из бочки – грибочки...

Тесто для пиццы выбирают в зависимости от желаемой начинки (топпинга). Чтобы пицца получилась, тесто и топпинг должны друг друга дополнять.

 

Существует, более десяти видов теста для пиццы, используемых для изготовления этого блюда. А выбор продуктов для начинки сегодня настолько широк, что представляет большой простор для творческой фантазии пекаря. Для пиццы идеально подходит пресное тесто на сметане и без, слоеное пресное и дрожжевое, рубленное и творожное.

Нужно только не переусердствовать в своих экспериментах - тонко чувствовать сочетание ингредиентов, выбранных для начинки. Известный шедевр «Пицца Рояль 007», испеченная в Риме по заказу на День святого Валентина была начинена съедобным золотом, лобстерами, олениной, икрой, пропитанной шампанским, однако у многих вызывало сомнения, что на вкус этот пирог так же хорош, как по красоте и роскоши.

По секрету всему свету

В принципе тесто для пиццы не так чтобы сложно приготовить, просто при замешивании надо учесть все рекомендации специалистов, то есть следовать рецептуре, не полагаясь на «авось». Но, как и у любого блюда, у теста для пиццы есть свои секреты - ключевые факторы успеха.

Считается важным замешивать тесто, раскатывать, растягивать, подбрасывать только руками, чтобы не нарушать нежную структуру теста. Также известно, что на тесто негативно реагирует на настроение, с которым его готовят, на сквозняк и вибрацию - оно может опасть, и выпечка будет плохой.

Потребуется стандартный набор продуктов для теста на пиццу: мука мелкого помола, морская соль, сахар, вода, масло оливковое и натуральные дрожжи. Порядок замешивания такой: мука (смесь муки и муки durum) смешивается с солью, дрожжи с сахаром и затем – с водой. После этого вымешиваются все компоненты руками в течение пяти-десяти минут до состояния эластичности. Потом тесту дают выстояться и подняться в миске, смазанной маслом. Традиционное тесто для итальянской пиццы готовится только на воде. Но, в обиходе, как утверждают те, кто печет и умеет это делать хорошо, добавление молока в тесто заметно улучшает качество и вкус изделия. Кому-то нравится вместо воды использовать пиво или в воду добавлять вино, коньяк, водку (известно, что она делает тесто более пышным).

  • Допустимо замешивать тесто со специями и мелко порубленной зеленью – дело вкуса.
  • Оливковое масло, добавленное в тесто, делает его эластичным и дарит выпечке чудесный вкус.
  • Готовое тесто делят на части, придают им форму шара и накрывают каждый влажным полотенцем.
  • Чтобы пицца не раскисла от очень сочного топпинга, основу следует сбрызнуть (а не смазать) оливковым маслом до того, как выкладывать начинку.
  • Выпечка получится пропеченной, воздушной и хрустящей, если шкаф для выпекания или духовка предварительно разогревается до 200-220 градусов.

Чтобы прочувствовать все очарование дрожжевого теста, тонкую пиццу лучше есть горячей.

Где взять натуральные дрожжи

Натуральные дрожжи готовят из солода и хмеля. Делают это так: кастрюлю полностью наполняют хмелем, заливают двумя литрами горячей воды и варят час. В готовый процеженный теплый отвар добавляют один стакан сахара и два стакана пшеничной муки. Хорошо перемешанную массу без комков ставят в теплое место на 1,5 суток, затем в нее добавляют две протертые картофелины, и вновь ставят в теплое место на сутки. Требуется примерно на 1 кг муки – четверть стакана. Готовые дрожжи укупоривают в бутылки и хранят в холодном месте. Для теста таких дрожжей.

Из солода процесс приготовления дрожжей проще: стакан муки, полстакана сахарного песка, пять стаканов воды, три стакана солода смешивают, варят час, а затем теплым разливают по бутылкам и ставят в теплое место на сутки, после чего готовые солодовые дрожжи переносят на холод. Расход на тесто такой же, как и хмельных дрожжей: стакан на 2,5-3 стакана муки.

Тесто, приготовленное на натуральных дрожжах, очень легкое и имеет превосходное на вкус.

Почему durum и только оливковое масло

Макаронная пшеничная мука дурум содержит много белка и имеет крупчатую структуру, чем обеспечивается ее пониженная водопоглотительная способность. Добавление муки durum из твердой пшеницы, придает тесту высокую выносливость к физическим воздействиям, делает его очень резинистым по консистенции, что важно для тонкой пиццы с начинкой - будет воздушной и нежной, но не сломается.

Масло, как уже отмечалось, улучшает эластичность теста для такого экологичного продукта, как пицца. Оливковое масло обладает неповторимым букетом выраженного аромата и вкуса. Но главное, что это полезное масло обеспечивает большой приток энергии организму и дарит состояние удовольствия. Оливковое масло с античных времен называют даром богов, сохраняющим людям силу и молодость на долгие годы.