Пицца: особенности итальянской кухни - Тесто на кефире

Тесто для пиццы на кефире

Тесто для пиццы на кефире

Изготовление пиццы на кефирном тесте, конечно же, способ выражения любви к пицце людей, не имеющих итальянских корней. В быту такая пицца печется часто и поглощается с великим удовольствием, как говорится «наши люди в булочную на такси не ездят». Это недорогой, очень быстрый и незатейливый способ приготовления сытной и сочной пиццы-пирога для целой семьи или даже компании.

Известны три вида теста для пиццы - на кефире с содой, слоеное с кефиром и на кефире с дрожжами. Выбор основы зависит от переносимости некоторых ингредиентов и вкусовых предпочтений.

Добавлять кефир в тесто стали неспроста…

Подарок Аллаха старику-горцу

Рецептом кефира до начала 20 века владели только на Кавказе. И хотя в других странах были наслышаны об этом напитке удовольствия, ни за какие посулы способ его изготовления так и не был никем вывезен за границы владений горцев. Существовала легенда, которой в этих местах народ доверял свято, что «кефирные зёрна» Аллах подарил старому карачаевцу и запретил давать их другим народам и иноверцам. Но однажды случилась история, достойная того, чтобы написать шпионский роман с красивым, остросюжетным и романтическим сюжетом. В результате тех событий, князь Бек-Мирза Байчаров, крупный поставщик сыра и молока, подарил талантливой и отважной девушке, выпускнице молочной школы Ирине Сахаровой из России десять фунтов кефирных грибков.

Рецепт не разглашался не только потому, что Аллах повелел, а еще потому, что кефир обладал волшебной силой. Уникальность напитка заключается в исключительно натуральной кефирной закваске (искусственно синтезировать ее так и не удалось).

Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как цены в ресторане

В условиях домашней кухни легко и просто испечь пиццу «Айдахо», не прибегая к услугам развозной пиццы. Основа для нее готовится на дрожжах. Мука замешивается с охлажденными продуктами - стаканом кефира, одним яйцом, одной чайной ложкой сухих дрожжей, 1\3 пачки сливочного масла и солью по вкусу. Затем тесту положено отстояться для набухания в течение получаса.

В это время шинкуются соломкой 300 граммов шампиньонов, репчатый лук – кольцами, один спелый томат, 100 граммов сыра натирается на крупной терке, мелко рубится укроп и петрушка. Потребуется также 300 граммов маринованного филе индейки, 2две столовых ложки оливкового масла и соль по вкусу.

Готовое тесто раскатывается, растягивается в тонкую лепешку, промазывается с обеих сторон оливковым маслом и выкладывается на противень. И затем выкладывается начинка – мелко нарезанное мясо, грибы, лук – все солится, потом слой томатов, который посыпается сыром и зеленью. Выпекается пицца в разогретой до 200 градусов духовке. Готовую пиццу поливают горчичным соусом.

Тесто для пиццы на кефире с содой готовится не пример быстрее, и поэтому пользуется популярностью. Ведь что может быть, лучше, потратив всего полчаса на великолепный, большой и вкусный пирог?

Тесто замешивается из одного стакана кефира, половины чайной ложки соды, соли и муки. Тесто моментально реагирует на соединение ингредиентов - становится теплым и податливым. Для лучшего результата рекомендуется укрыть его минут на двадцать и еще раз вымесить, чтобы вытеснить углекислый газ. На основу для пиццы выкладывается начинка. Это могут быть слои томатов, яиц, колбасы, зеленый горошек и опять томаты, зелень, пряности, которые посыпаются обильно тертым сыром. В таком случае соус не потребуется, пицца и без того получается очень сочной.

Слоеное тесто на кефире

В этом случае не потребуется ни соды, ни лимонной кислоты. Из двух стаканов муки, двух пачек сливочного масла, яйца, одного стакана кефира и трети чайной ложки соли готовится однородное упругое тесто и повторяется процесс раскатывания сливочного масла в конверте в соответствии с классическим рецептом приготовления слоеного теста.

Для начинки используется набор любых продуктов, которые хочется ввести в состав топпинга, неизменным компонентом остается только сыр.

«Кеф» означает здоровье

Почему же выпечка с кефиром получается отменная, а сам напиток так любим в народе? Потому что это натуральная закваска, история которой безупречна. Лечебные свойства кефира используются в народной медицине и объясняются наличием антибиотических веществ, подавляющих рост болезнетворных микроорганизмов, способствующих предотвращению кишечные инфекции, нейтрализующих последствия применения антибиотиков. Кефир укрепляет сердце и повышает защитные силы организма.

Полезные свойства кефира широки, поэтому нет ничего удивительно, что он часто используется в кулинарии. Приступая к приготовлению трапезы, любой человек руководствуется не только чувством голода, но во многом, - естественной потребностью в безопасности и пользе. А случай с кефиром - беспроигрышный, ведь само слово, «кефир» переводится, как «здоровье».

Читать дальше Творожное тесто