Коктейльные платья: изысканно и свободно - Вечерние

Вечерние коктейльные платья

Вечерние коктейльные платья

Вечерние коктейльные платья – нечто среднее между вечерним платьем и платьем повседневным: они предназначены, в первую очередь, для мероприятий торжественных, однако не слишком формальных. Роль такого платья в женском гардеробе трудно недооценивать: еще легендарная Коко Шанель утверждала, что в гардеробе каждой женщины обязательно должно быть хотя бы одно коктейльное платье.

История коктейльного платья

«Автором» самого названия этого популярного предмета женского гардероба стал французский дизайнер Кристиан Диор, придумавший термин «коктейльное платье» в конце сороковых годов. Вслед за Диором многие другие производители женской одежды обратили внимание на простое и одновременно элегантное черное платье, вскоре ставшее самым популярным и едва ли не единственным вариантом для торжественных мероприятий, начинавшихся во второй половине дня. Маленькое черное платье, созданное еще одной знаменитой представительницей французской моды, Коко Шанель, очень скоро завоевало признание в Голливуде – самые известные голливудские дивы появлялись в коктейльных платьях в кадре и на красной ковровой дорожке.

Как отличить коктейльное платье?

Коктейльное платье – предмет гардероба достаточно практичный и в то же время бесконечно изысканный. Коктейльные платья, как правило, несколько дешевле платьев вечерних и к тому же отличаются от вечерних ансамблей меньшей длиной. Коктейльные платья чаще всего черного или любого другого нейтрального цвета, с лаконичным дизайном и минимумом деталей.

вечерние коктейльные платьявечерние коктейльные платья

Длина коктейльного платья

Длина – одна из важнейших характеристик коктейльного платья. Хотя современные дизайнеры предлагают самые разные модели коктейльных платьев – в том числе различающиеся и по длине, - принято считать, что коктейльное платье должно заканчиваться чуть выше колена. Впрочем, очень строгих правил в отношении длины коктейльного платья все-таки нет – оно может и оканчиваться у колена, и достигать середины икры или даже лодыжки.

Знаменитые коктейльные платья

В эпоху шестидесятых годов голливудская актриса Одри Хэпберн стала одной из самых преданных поклонниц коктейльного платья – и даже появилась в классическом маленьком черном платье в культовой ленте «Завтрак у Тиффани». Простое черное коктейльное платье героини Одри, Холли Голайтли, дополненное жемчужным ожерельем, стало одним из самых узнаваемых нарядов мира.

Читать дальше Красивые