Коктейльные платья: изысканно и свободно - Тенденции 2011

Коктейльные платья 2011

Коктейльные платья 2011: мода на изящество

Коктейльное платье – такой же базовый предмет гардероба для большинства современных женщин, как и, к примеру, демократичные джинсы. Традиционно коктейльное платье – это достаточно короткое платье без рукавов и воротника, однотонное, очень элегантное (стоит вспомнить хотя бы коктейльную классику – маленькое черное платье с ниткой жемчуга от великой Шанель). Впрочем, как и другие предметы гардероба, даже традиционное коктейльное платье регулярно подвергается изменениям – стараниями модных дизайнеров, и в новом сезоне осень-зима 2011-12 предложивших обновленные и более чем интересные вариации на тему классического коктейльного ансамбля.

Мода на семидесятые

Головокружительно высокая платформа, джинсы-клеш, расклешенные брюки с завышенной талией, комбинезоны, царствующие и в повседневном гардеробе, и в гардеробе вечернем – все эти узнаваемые атрибуты стиля семидесятых доминируют в коллекциях сезона осень-зима 2011-12 самых авторитетных модных брендов. Актуальная тенденция не обошла стороной и такую категорию женской одежды, как коктейльное платье.

Пожалуй, самую удачную интерпретацию стиля семидесятых – который, как знают многие, зачастую может быть достаточно кричащим или даже безвкусным – предложила американский дизайнер Диана фон Фюрстенберг. На подиуме дизайнера сезона осень-зима 2011 были представлены соблазнительные коктейльные платья с достаточно глубоким, треугольным декольте из характерных для стиля семидесятых тканей с металлическим блеском – ярким и безусловно привлекающим внимание. Не менее удачными оказались и коктейльные платья в стиле семидесятых с ассиметричным кроем из тех же блестящих тканей, вошедшие в новую коллекцию Halston. Это, впрочем, ничуть не удивительно, если учесть, что Halston Коктейльные  платья 2011– один из тех американских брендов, что, собственно, и создавали моду в эпоху семидесятых и восьмидесятых годов.

Мода на смелость

Традиционно коктейльное платье – это, прежде всего, достаточно сдержанный дизайн: очень лаконичный, с минимумом деталей, отсутствие которых компенсируют изысканные аксессуары, и бесконечно элегантный. Идеальное воплощение идеи коктейльного платья – маленькое черное платье, столь ценимое Коко Шанель и Кристианом Диором. Впрочем, в новом сезоне осень-зима 2011-12 приверженность традициям отнюдь не в моде. Дизайнеры предлагают смело экспериментировать с необычным, порой выходящим за всякие разумные рамки кроем (вдохновляясь, видимо, экстравагантными ансамблями Леди Гага), не по-осеннему яркими цветами, пестрыми принтами, обычно для коктейльных платьев отнюдь не свойственными.

Даже дом Lanvin, для которого классические, очень женственные и бесконечно изящные коктейльные платья уже давно стали своеобразной «визитной карточкой», на этот раз решил не отказываться от экспериментов. Коктейльные платья из новой, осенне-зимней коллекции Lanvin привлекают внимание в первую очередь необычностью кроя – модели украшают то пышные банты, подчеркивающие бедра, то крупные декоративные цветы из шелка, то крупные рюши вокруг выреза.

Одной из главных тенденций сезона для многочисленных модных дизайнеров стало использование ярких, насыщенных цветов, традиционно для осени и зимы совершенно не характерных. Так, например, американский дизайнер Зак Позен продемонстрировал на подиуме коктейльные платья с открытыми плечами насыщенных, глубоких оттенков темно-голубого и синего, выгодно подчеркнутых сдержанным сиянием роскошного шелка. Насыщенный оттенок фуксии и изумрудно-зеленого для своих коктейльных платьев выбрал John Richmond, а в коллекцию Bensoni вошли роскошные коктейльные платья из блестящего шелка яркого апельсиново-оранжевого цвета. Самыми же актуальными будущей осенью окажутся, судя по новым дизайнерским коллекциям, коктейльные платья из тканей металлических расцветок – золотистого, серебристого, бронзового оттенков. Роскошью драгоценных металлов, воплощенной в шелке или вечернем атласе, увлеклись самые авторитетные представители индустрии моды: Vivienne Westwood, Gianfranco Ferre, Moschino, Alberta Ferretti, Salvatore Ferragamo.

Читать дальше Тренды 2012