Греческая кухня: эллинские традиции в современном мире

греческая кухняСолнечная Греция издавна славилась вкуснейшими кушаньями, которые к тому же еще и очень полезны для здоровья. При этом нельзя сказать, что греческая кухня излишне затейлива: блюда готовятся довольно простые, но свежие продукты, ароматные травы и натуральное оливковое масло превращают каждое кушанье в шедевр.

alt

Здоровая пища

Греки всегда славились долголетием, и это неслучайно: ведь средиземноморская диета признана врачами всего мира как самый правильный и здоровый стиль питания. Обилие овощей, свежайшая рыба и дары моря, свежие фрукты, натуральное виноградное вино и, конечно же, знаменитое оливковое масло делают греческую кухню не только удивительно вкусной, но и чрезвычайно полезной. Жителям этой древней страны практически неведомы сердечнососудистые заболевания, они до старости прекрасно себя чувствуют и сохраняют бодрость духа.

Несмотря на то, что поесть в Греции любят, даже самые обильные трапезы не портят фигуру. Греческие обеды проходят обычно в теплой и дружественной атмосфере, едоки неторопливо наслаждаются разнообразными яствами и с удовольствием общаются между собой.

alt

Особенности кухни

греческая кухняЕще в Античности греки были отличными мореплавателями, и в своих странствиях с удовольствием заимствовали у других народов различные кулинарные секреты. Поэтому в целом греческая кухня имеет много общего с итальянской, испанской, турецкой и арабской. Все эти блюда греки адаптировали в соответствии со своими вкусами, и в результате получались новые кушанья с национальным «характером». Традиции греческой кухни имеют древнюю историю: первая кулинарная книга в мире была написана греком Архистратом еще в 330 году до нашей эры. Следует отметить, что многие рецепты греческих блюд с тех времен практически не изменились.

В Греции очень любят овощи, как свежие, так и подвергнутые термической обработке. Баклажаны, тыква, бобы, томаты, сладкий перец, чеснок, лук, капуста, чечевица, артишоки… список популярных овощей можно продолжать до бесконечности. С удовольствием для приготовления блюд используют и картофель. Практически в каждое блюдо добавляется золотистое оливковое масло, мясистые оливки и маслины в натуральном виде или фаршированные тоже распространены очень широко.

греческая кухняВнимания заслуживают молочные продукты – нежный рассольный сыр фета и знаменитый греческий йогурт, густой и бархатистый. Мягкий сыр амари часто используется для приготовления десертов. Популярен также полутвердый сыр кефалотири. По потреблению сыра на душу населения Греция находится на первом месте в Европе, и это неудивительно: местные сыры очень разнообразны и вкусны.

В рыбных тавернах готовят удивительно вкусные блюда из только что выловленной рыбы и свежих морепродуктов, например, осьминогов или креветок. Рыбу также коптят, соля, вялят и маринуют, создавая восхитительные в своей простоте, но от того не менее вкусные кушанья.

Мясо чуть менее распространено, но и его греки едят с удовольствием. Предпочтение отдается баранине и свинине. Солят и перчат пищу умеренно, зато активно используют пряные травы, например, базилик, орегано, мяту, петрушку, кориандр, розмарин. Кроме того, редкое блюдо обходится без добавления чеснока.

Из напитков в Греции предпочитают натуральное виноградное вино и кофе. Кофе варится по-турецки, но сами греки предпочитают называть такой способ приготовления «по-гречески». В жаркую погоду пьют взбитый кофе-фраппе со льдом. Помимо кофе пьют немало фруктовых соков, а еду запивают обычно вином. Особенно популярны сухие вина, ароматизированные сосновой смолой.

alt

Популярные блюда

греческая кухняГреческие блюда обычно достаточно просты композиционно: секрет их потрясающего вкуса кроется прежде всего в тщательном подборе ингредиентов, а не в сложной обработке. Поэтому вряд ли удастся воссоздать у себя дома роскошные эллинские кушанья, если не запастись подходящими продуктами – ароматными помидорами, качественными оливками, настоящим сыром фета и, конечно же, оливковым маслом первого холодного отжима.

Греческий салат известен далеко за пределами своей родины. Интересно, что в Греции это блюдо называется просто деревенским салатом. Приготовить его совсем несложно: помидоры, огурцы, лук, сладкий перец и маслины заправляются оливковым маслом и украшаются кусочками свежего сыра.

Еще одно известное блюдо – мусака. Эта аппетитная запеканка готовится из баклажан, картофеля и мясного фарша, уложенных в форму слоями. Сочность кушанью придает густой и сытный соус бешамель. Этим соусом также можно заправить макароны с фаршем. Такое запеченное в духовке ароматное блюдо называется пастицио.

греческая кухняМясной фарш, завернутый в виноградные листья, называется долмадос. Название созвучно кавказскому блюду долма, которое готовится аналогичным образом. Из говядины или кролика с луком в Греции готовят пикантный гуляш в кисло-сладком соусе – стифадо. Баранину запекают на гриле с травами – это блюдо называется арни.

Крупная рыба обычно подается запеченной на углях или на гриле с обязательным соусом из оливкового масла и лимонного сока. Мелкую рыбу, например, сардины, обычно подают жареной.

Дзадзики (или цацики) – известная пикантная закуска, которая готовится из густого йогурта, мелко нарезанных огурцов, зелени и чеснока. Мелидзано-салата – заправленный оливковым маслом салат из баклажанов с чесноком и лимоном.

Греческие десерты имеют восточные корни. В их состав часто входят различные орехи и мед. Из манной крупы готовят ароматную халву. Простое и в то же время удивительно вкусное лакомство – греческий йогурт и медом. Мед обычно используется тимьянный, ароматный и вкусный. Также на десерт подаются свежие фрукты и сладкие пироги из слоеного или песочного теста.

Мария Быкова