Грибной суп: лесная сказка - Как приготовить

как приготовить грибной суп

Как приготовить грибной суп: простые секреты

Как приготовить грибной суп, чтобы он получился вкусным? Бытует мнение, что любой суп готовится легко – достаточно положить все составляющие в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Однако вкусовые качества такого кушанья оставляют желать лучшего. А вот если соблюдать все правила, грибной суп получится аппетитным и вкусным, с упоительным ароматом.

Общие правила варки супов

Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин утверждал, что дом, где не варят супы – неблагополучный дом. Именно суп символизирует тепло домашнего очага. Но для того, чтобы суп получился вкусным, необходимо соблюдать несколько правил.

Не стоит варить сразу большое количество супа – рекомендуется использовать кастрюли максимум на десять литров. Именно поэтому домашние супы, которые готовятся обычно в небольших объемах, получаются вкуснее, чем в общепите.

Лучшая посуда для варки – толстостенные эмалированные кастрюли или глиняные горшочки. Последние используются только для приготовления супа в духовке, и такой суп всегда получается вкуснее, чем при традиционном наплитном приготовлении. Если суп готовится в духовке, за ним нет необходимости постоянно следить. Если же варить суп на плите, то оставлять блюдо без внимания не рекомендуется: следует постоянно следить, чтобы кушанье не кипело слишком сильно, снимать пену, контролировать вкус.

Не все уделяют должное время подготовке продуктов для варки супа. Между тем, она должна быть не менее тщательной, чем при приготовлении основных блюд. Все продукты должны быть хорошо вымыты, почищены и высушены. Именно о подсушивании продуктов часто забывают начинающие кулинары: казалось бы, зачем вытирать овощи и грибы, если они все равно через минуту окажутся в жидкости? Однако эта операция является обязательной и существенно влияет на вкус.

Следует помнить время варки каждого продукта и закладывать ингредиенты в суп так, чтобы ни один из них не оказался недоваренным или переваренным. Вопреки распространенному мнению, солить суп следует не в начале приготовления, а ближе к его концу. А пряности вносятся в суп за пару минут до готовности, не раньше, но и не позже. Только так они смогут полностью раскрыть свой вкус.

Перед подачей супу обязательно надо настояться хотя бы в течение пяти минут. Настаивать суп можно и в кастрюле, но лучше всего использовать для этой цели фарфоровую супницу с крышкой. Уже из супницы блюдо разливают по тарелкам.

Вкусный грибной суп с молоком

как приготовить грибной супСочетание грибов и молока весьма неожиданно, но при этом очень вкусно. Чтобы молоко не свернулось в кипящем супе, оно должно быть горячим. Небольшая добавка к супу муки также препятствует свертыванию молока и придает блюду бархатистую консистенцию.

Для приготовления супа следует взять два литра воды, две горсти свежих или одну горсть сушеных грибов (лучше всего использовать белые), одну морковь, одну луковицу, три-четыре клубня картофеля, половину литра молока, немного пшеничной муки, соль, перец, зелень. Промытые грибы следует сварить до готовности, а потом порезать на кусочки. В грибной отвар положить нарезанный мелкими кубиками картофель. Лук и морковь мелко порезать и немного потушить в масле, добавить к овощам немного муки.

За десять минут до окончания варки добавить тушеные овощи к супу и дать покипеть на слабом огне. После этого посолить и поперчить суп, добавить горячее молоко и снова довести до кипения. Настоять суп в течение нескольких минут и подавать к столу.

Читать дальше Из белых грибов