Грибной суп: лесная сказка - Из сушеных грибов

грибной суп из сушеных грибов

Грибной суп из сушеных грибов – душистое блюдо к обеду

Кушанья из свежих грибов относятся к сезонным – их можно приготовить только летом и осенью. К счастью, зима – не повод отказывать себе в ароматных и вкусных блюдах на основе грибов: грибной суп из сушеных грибов порой даже превосходит супы, приготовленные из свежего сырья. Дразнящий аромат такого супа придаст нотку торжественности любому обеду.

Как выбирать сушеные грибы

Покупка сушеных грибов с рук – дело весьма рискованное. Опознать в темных комочках, нанизанных на нитку, белые или подосиновики непросто, и среди сушеных грибов вполне могут попасться ядовитые. Кроме того, ни один частный торговец не даст гарантию, что среди сушеных грибов нет старых, подпорченных, червивых экземпляров, да и в то, что грибы собирались в экологически чистых районах вдали от промышленных производств и дорог, придется верить на слово. Но даже если грибы хорошего качества, не факт, что их правильно высушили с соблюдением всех гигиенических норм. Безусловно, приобретать сушеные грибы в магазинах гораздо безопаснее. По крайней мере, известно, кому предъявлять претензии в том случае, если продукт окажется недоброкачественным.

Выбирая сушеные грибы, следует отдавать предпочтение более темным экземплярам – темные грибы, как правило, более ароматны. Нелишним будет внимательно присмотреться к кусочкам грибов: наличие маленьких дырочек свидетельствует о том, что грибы были червивыми. Для разных блюд желательно использовать разные виды сушеных грибов. Так, вкус сливочного соуса, а также блюд из птицы или телятины облагородят сушеные сморчки; вкус блюд китайской кухни хорошо оттеняют грибы шиитаке; для ризотто и грибных супов идеально подходят изысканные белые грибы.

Следует помнить, что вкус и аромат сушеных грибов очень концентрирован, поэтому для приготовления великолепного супа достаточно бывает всего пятидесяти граммов сушеных грибов. Использовать сушеные грибы следует в течение года – по истечении этого времени они могут потерять свой аромат. Лучше всего хранить их в плотно завинчивающихся стеклянных банках или в морозильнике, чтобы продукт не был заражен насекомыми.

Перед приготовлением супов и вторых блюд сушеные грибы замачивают в небольшом количестве жидкости. В горячей воде грибы разбухнут быстрее, а если использовать холодную воду, то грибы будут ароматнее. Этот душистый настой добавляется потом в кушанье. Нередко сушеные грибы превращают в порошок и добавляют в супы, соусы, а также к другим блюдам.

Вкусный суп из сушеных грибов

На пятьдесят граммов сушеных грибов потребуется взять две луковицы, одну морковь, восемьдесят граммов сливочного масла, тонкую вермишель или мелкие фигурные макаронные изделия, соль. Грибы следует залить небольшим количеством кипятка и оставить настаиваться. Поставить кастрюлю с водой на огонь.

Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить в сливочном масле до прозрачности, добавить морковь, нарезанную тонкими кружочками и тушить в течение нескольких минут. Набухшие грибы следует промыть проточной водой, нарезать небольшими кусочками и положить в суп. Настой процедить и тоже добавить в кастрюлю.

Когда морковь станет почти мягкой, добавить овощи к супу и варить еще пятнадцать минут. После этого в суп вводятся макаронные изделия и соль. Сваренный суп должен постоять под крышкой в течение десяти минут, после чего его можно подавать к столу. Как и к любым другим супам, в качестве дополнения идеально подойдут сметана и свежая зелень.

Читать дальше Из замороженных грибов