Грибной суп: лесная сказка - Из белых грибов

грибной суп из белых грибов

Грибной суп из белых грибов – королевское блюдо

Белый гриб часто называют царем всех грибов. Грибники хвастаются количеством найденных белых, а повара готовят из этих грибов деликатесные блюда. Вкусовые качества боровиков никого не оставляют равнодушными, и блюда из этих грибов всегда вызывают восхищение. Поэтому грибной суп из белых грибов – лучший выбор для торжественного обеда.

Благородные боровики

Почему белый гриб называется «белым», если его шляпка окрашена в коричневые тона? Дело в том, что мякоть боровика не темнеет во время приготовления. Даже в жареном, сушеном или маринованном виде боровик не меняет цвет, его легко опознать в любом блюде. К тому же при сушке запах белого гриба значительно усиливается. Всего нескольких таких сушеных грибов достаточно для того, чтобы придать блюду интенсивный приятный аромат, поэтому боровики так любят добавлять к различным кушаньям. Белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, он еще и полезен. Этот гриб быстро готовится, хорошо усваивается, в нем содержится много рибофлавина.

Лучше всего варить из белых грибов суп или же сушить боровики впрок. Сушеные грибы также используются для приготовления первых блюд, кроме того, их добавляют в соуса, в рагу, в ризотто и многие другие кушанья. Также популярен такой способ сохранения белых грибов, как заморозка. А вот в соленом и маринованном виде белые грибы незначительно отличаются от своих менее благородных собратьев.

Не ошибиться в выборе

Нельзя забывать, что у популярного белого гриба, так же, как и у многих других вкусных и полезных грибов, существуют ядовитые двойники. «Охотясь» за грибами в лесу или покупая их на рынке, необходимо уметь отличать настоящие белые от ядовитых сатанинских и едких желчных грибов.

Горький желчный гриб не нанесет серьезного вреда здоровью, но непременно испортит приготовленное блюдо. Чтобы этого не произошло, следует помнить, что хотя этот гриб очень похож на настоящий боровик, ножка его покрыта темным сетчатым рисунком. Шляпка желчного гриба в нижней части имеет розоватый оттенок, а на разломе быстро краснеет.

Другой двойник белого – сатанинский гриб – по-настоящему опасен. Он отличается от боровика более толстой ножкой и кроваво-красным оттенком нижней части шляпки. На разломе такой гриб сначала краснеет, а потом синеет или чернеет. Старые сатанинские грибы имеют неприятный запах.

Благодаря способности белого гриба сохранять светлый оттенок даже после термической обработки, его легко можно опознать в сушеном, вареном или маринованном виде.

Роскошный суп из белых грибов

Белые грибы очень ценятся в русской, французской и итальянской кухнях. Изысканный суп из белых грибов станет украшением любого стола. Для приготовления такого супа понадобится полтора литра воды, четыре крупных белых гриба, крупная луковица, маленькая морковка, пара картофелин, соль, перец.

Грибы тщательно помыть и почистить. Два гриба нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой и довести до кипения. После этого добавить в суп оставшиеся грибы, нарезанные крупными кусками, и целую луковицу. Варить суп в течение двадцати минут, после этого добавить картофель и морковь, нарезанные соломкой, посолить. Варить до готовности овощей, потом дать супу настояться и подавать.

Подавать этот ароматный суп лучше со свежим укропом и сметаной. Любители могут заправить блюдо небольшим количеством чеснока.

Читать дальше Из сушеных грибов