Баска – история и современность модного аксессуара - Возрождение

возрождение баски

Возрождение баски в современную эпоху

Триумф баски пришелся на период между лишениями и изобилием, эпоху больших перемен, что напоминает нам о другом тренде с похожей судьбой – платье девушек-флэпперов. В 1920-х годах, в эпоху джаза, девушки носили одежду с опущенной талией и прямой широкой юбкой. Этот силуэт назывался «труба», потому что одежда напоминала балахон, струящийся от плеч к коленям, без всякого акцента на талии. Также очень модно было обнажать спину до последнего позвонка.

В то время подобный стиль стал глотком свежего воздуха для тысяч женщин, уставших от диктата корсета. Но мужчины придерживались другой точки зрения. Так, астроном Уильям Арнольд Грейнджер не находил ничего красивого в мальчишески прямом силуэте. Для него не было ничего прекраснее, чем тонкая талия. Грейнджер был уверен, что красота женщины определяется контрастом между талией и бедрами – чем он больше, тем красивее женская фигура. Со своей будещей женой Этель он познакомился в 1928 году, когда той было всего двадцать три года. Грейнджер уговорил Этель носить утягивающий корсет, не снимая его даже на ночь, и за десять лет объем ее талии уменьшился с 58 до 33 см. Это была самая узкая талия, задокументированная в книге рекордов Гиннеса в 1950-ые годы. Уильям Арнольд Грейнджер был одним из самых суровых критиков в истории моды, и даже писал о жертвах женщины ради моды: «Если она каким-то образом может превзойти остальных представительниц своего пола, то такая победа стоит любых мучений». Более того, Грейнджер верил, что мода влияет на структуру наших самых интимных мыслей: по его мнению, «плоскогрудные итоги» моды 1920-х были побочным продуктом гораздо более серьезного извращения, чем его его одержимость тонкими талиями.

возрождение баски

Поклонение этой доведенной до абсурда женственности было процитировано на обложке недавнего сентябрьского номера итальянского Vogue. Модель Стелла Теннант воплотила образ Этель Грейнджер. Многочисленные проколы на лице плюс осиная талия – очевидные доказательства мучений и жертв, принесенных во имя моды. Этель Грейнджер все же зашла слишком далеко в своем подчинении причудам мужа. К счастью, к концу 1960-х годов у женщин сформировался собственный взгляд на женскую привлекательность и свое видение моды. СМИ того времени с увлечением выступали за «феминизацию» женщин, даже корсет на короткое время вернулся в моду. В рекламе подобную одежду называли «романтичной»: «Эта юбка/платье помогут вам подчеркнуть женственность». Однако этот идеальный женский образ создается не только за счет одежды и аксессуаров. Красота женского тела также очень важна.

Воплощение в нарядах дизайнеров

Среди нарядных юбок в коллекции Givenchy 1987 года была одна особая модель, будто скроенная из двух черных прямых юбок, перемежающихся полосатой баской. Два разных элемента стиля соединились, чтобы создать новый образ. В прошлом баски лишь слегка корректировали фигуру, чтобы женщинам не приходилось платить здоровьем за идеальное телосложение. Современная баска стала всего лишь элементом декора, и довольно нейтральным. Обратите внимание на зеленый костюм с баской, в котором герцогиня Кэмбриджская Кэтрин посетила королевскую семью. На подиуме баска предстает в волнующем разнообразии вариаций. В коллекции Vera Wang сезона весна-лето 2012 баска является неотъемлемой частью прозрачных платьев с разрезом от бедра и экзотическими принтами. Модели из коллекции Vera Wang похожи одновременно на костюм и на платье. Yves Saint Laurent также не оставил этот тренд без внимания: дизайнеры бренды украсили баской брюки, что подчеркнуло стройные ноги моделей и прибавило объем на бедрах. Christian Dior решил вернуться к истокам: в весенне-летней коллекции модного Дома верх с баской сочетается с прямой юбкой, что выглядит несколько скучновато. Юбки с баской в коллекции Celine не похожи на классику: геометрические края подола скорее напоминают о деконстутивизме, чем о New Look.

возрождение баски

Стилисты рекомендуют из всех моделей одежды с баской выбирать платье. Это самый безопасный вариант, потому что в нем бедра не кажутся широкими и сохраняются естественные пропорции тела. Одежда с баской всегда должна быть в стиле ретро: женственной, неземной и романтичной. Последуйте примеру звезд на красной ковровой дорожке. Они не обошли вниманием этот тренд и кажется, будто некоторые перенеслись в наше время прямиком из пятидесятых.

Читать дальше Варианты