Баска – история и современность модного аксессуара - С чем носить

с чем носить баску

С чем носить баску

Баска не сделает вас стройнее, она не нравится мужчинам, она едва ли выйдет целой из метро, автобуса или другого общественного транспорта. Тем не менее, она пользуется такой сумасшедшей популярностью у дизайнеров, редакторов глянца и фэшн-блогеров.

Мужчины заявили, что женщины слишком робки и слишком тщеславны, чтобы носить баску, а женщины доказали, что они ошибаются. Когда баска начала свое триумфальное возвращение шесть месяцев назад, большинство свидетелей этого явления подумали, что перед ними – очередной тренд-однодневка, который никогда не спустится с подиума, а если это чудо все же произойдет, он и сезона не продержится в беспощадных реалиях уличной моды. Во-первых, баска едва ли польстит вашей фигуре. С баской вы не будете выглядеть худой. Во-вторых, мужчины не считают баску сексуальной. В-третьих, она выглядит немного вычурно – такое впечатление, будто ей место не в гардеробе современной вечно занятой женщины, а на театральной сцене, где разыгрывается какая-нибудь романтическая драма. Наконец, баска просто не переживет поездки в метро в час пик.

В этом сезоне все крупные бренды выпустили как минимум одну модель одежды с баской, чтобы не отставать от моды, но лишь немногие поверили в ее коммерческую успешность и сделали ставку на этот милый элемент женского костюма.

с чем носить баску

И они не ошиблись. Как-то прохаживаясь по магазинам, обозреватель одного известного британского модного издания приметила среди вороха одежды жакет с баской, но ее размера не оказалось. Она потратила десять дней, чтобы разыскать жакет своего размера, и за это время поняла: баска действительно суперпопулярна. Пожалуй, это самый сенсационный тренд последних лет.

То же самое произошло с накидками несколько лет назад. Тенденция, которую, казалось, может оценить лишь весьма узкий круг посвященных, стал настоящим хитом продаж в Topshop. Это внушает оптимизм, когда мода отходит от проторенного пути, не желая соответствовать ожиданиям и потакать нашему инстинкту бросаться на все яркое и блестящее.

На сайте New York Times есть галерея снимков уличной моды Сеула и Нигерии, на которых изображены шикарные женщины в жакетах, блузках, юбках и платьях с баской. В Лондоне этот тренд получил большее распространение, чем в Париже. В Париже мода – это найти свой образ, свой стиль, и придерживаться его. В Париже баска никогда не станет частью местного фэшн-ландшафта. Если вы видите на парижской улице женщину в жакете или юбке с баской, это наверняка редактор американского или итальянского глянца, приехавшая на Неделю моды.

с чем носить баску

На самом деле баска – это не запыленная классика с запахом нафталина. И, безусловно, баски идут не только моделям. Бейонсе выглядит блестяще в платье с баской – как и Лив Тайлер. Весь смысл баски в том, что она подчеркивает контраст между талией и бедрами, создавая силуэт «песочные часы», поэтому когда бедер нет, она выглядит немного странно, не на своем месте.

Конечно, не все баски одинаково хороши, есть среди них и уродливые. Вот главное правило: если баска хотя бы отдаленно напоминает рюши на шторах и постельном белье, держитесь от нее подальше. Вам нужно нечто менее вычурное, более простое и структурное. Но это еще не все опасности, которые подстерегают отчаянных, рискнувших связаться с баской. Дополнительная горизонтальная линия на бедрах, которую создает баска, укорачивает рост (разбивает фигуру пополам) и ноги. На подиуме баску чаще всего сочетают с юбкой-карандашом чуть выше колена и ботильонами до щиколотки. Если вы все же решились надеть юбку или платье с баской, проследите за тем, чтобы она не опускалась ниже колена, где ноги сужаются (та самая классическая баска от Dior, которую кутюрье представил в 1947 году, элегантнее всего выглядела в сочетании с длинной юбкой-карандашом). Следуйте подсказке природы и воспользуйтесь этим разрывом линии ноги (колено), а не добавляйте еще одну горизонтальную линию. И остерегайтесь ботильонов и босоножек с ремешком на щиколотке.

с чем носить баску

Еще лучший вариант – баска в сочетании с брюками. Эта модель больше польстит фигуре девушек с короткими ногами, и – что еще важнее – мгновенно преобразит образ, который, несмотря на свою культовость, может выглядеть немного старомодным. Это совсем не тот эффект, которого мы хотели добиться. Баска – это тренд для женщин не робкого десятка, которых не остановит страх выглядеть не худой. Баска – это новая норма.