Все, что вы хотели узнать о зачатии и беременности - Странные пристрастия

странные пристрастия

Странные пристрастия

Беременность и странные пристрастия идут рука об руку. Даже простое упоминание о соленых огурцах или мороженом может заставить беременную женщину постоянно бегать в поисках солененького или неотрывно наслаждаться сладеньким.

Исследования доказали, что 68% женщин испытывают пристрастие к определенным продуктам на каком-либо этапе беременности.

Пристрастия в еде у каждой будущей мамы разные. Желание съесть что-то определенное может вызвать запах: «Ой! А что так вкусненько пахнет?! Я хочу это попробовать!». Другие же женщины пускаются в поиск за тем, чего желают.

Многие думают, что если организм чего-то требует, значит, ему именно этого и не хватает. Возможно, это и верно, но лишь в некоторой степени. Если желаемое - фрукты и овощи, тогда всегда пожалуйста. Но, тяга к еде может иметь и противоположную сторону: например, беременная будет жаждать чего-то вредного для здоровья - глину, крахмал и другие несъедобные вещи. Это состояние называется извращенным аппетитом.

Усталость

Усталость во время беременности - это именно то, чего большинство женщин ожидают к концу третьего триместра. Но, правду говоря, именно усталость является одним из ранних признаков беременности.

Усталость при беременности - это не что-то типа небольшой слабости, некоторые беременные женщины могут буквально засыпать в любое время. Усталость - это то, что может очень сильно пошатнуть график беременной женщины.

Хорошая новость состоит в том, что этот симптом сильно проявляется только в первом триместре. В третьем триместре усталость для многих женщин возвращается, но она уже не так сильно проявляется, как в первом.

Вот несколько вещей, которые может сделать беременная женщина, чтобы побороть чрезмерную усталость и утомляемость:

  • Чаще ложиться отдыхать, но ненадолго.
  • Каждый день ложиться спать в одно и то же время.
  • Вставать приблизительно в одно и то же время утром.
  • Делать каждый день зарядку, только не после обеда.
  • Не употреблять кофеин.
  • Сбалансировать питание.
  • Постоянно употреблять достаточно жидкости.
  • Провериться на анемию.
 

Изменения кожи

 

Растяжки

Растяжки, наверняка, наиболее часто обсуждаемая во время беременности проблема. Практически каждая женщина боится их появления. Растяжки появляются у 50-90% женщин на половине срока беременности. Большинство из них приходится на живот, но растяжки также могут оказаться и на бедрах, ягодицах, груди и руках. Растяжки выглядят как небольшие впадинки на коже. Растяжки не болезненны, но кожа из-за них становится немного натянутой.

Существует несколько вещей, которые делают свой вклад в появление растяжек, и о которых следует знать:

  • Наследственность (если у мамы и у сестры были растяжки, то тогда у вас они тоже будут!);
  • Увеличение массы тела (быстрое или чрезмерное увеличение веса только усугубит состояние растяжек);
  • Водный баланс (хорошо увлажненная и здоровая кожа растягивается лучше и на ней не возникает растяжек);
  • Раса (у темнокожих женщин появляется меньше растяжек).

Что же делать? Когда рождается ребенок, растяжки становятся менее заметными и превращаются в серебристые линии. Тогда как некоторые женщины совсем не думают о них или считают их своеобразной маркировкой беременности, многие хотят от них избавиться. Все время появляются новые технологии и хирургические методики, которые позволяют избавиться от растяжек.

Маска беременности

Во время беременности в больших количествах выделяется меланотропин, что может вызвать пигментацию кожи носа, щек и лба у будущих мам. Хотя эта пигментация не возникает из-за солнечного света, все же он может усугубить ситуацию. 45-70% женщин приобретают маску беременности на 4-5 месяце вынашивания. После родов все проходит. Многие женщины пользуются тональными средствами, чтобы скрыть такой недостаток. Такая пигментация также называется хлоазмой.

Linea Negra (черная линия)

Это черная линия, которая начинается от пупка и спускается вниз к лобковой части. Обычно она проявляется на третьем месяце беременности у первородящих мам. Женщины, у которых более чем один ребенок, могут заметить у себя появление черной линии намного позже. Так как не у всех женщин появляется эта линия, не верьте сплетням, якобы это признак появления мальчика.

Акне

В то время как у некоторых женщин по причине повышения уровня гормонов в организме начинают проходить прыщи и кожа становиться гладкой и сияющей, другие замечают, что их кожа стала жирной и подверженной высыпаниям. Пейте больше воды, умывайте лицо, и избегайте того, что вызывает появление прыщей.

Паукообразные вены

Этот признак может проявиться на лице, шеи, груди, руках и ногах. Паукообразные вены появляются из-за повышения уровня эстрогена. По форме они напоминают звездочку и немного выдаются.

Эритема ладоней

Ладони покрываются пятнами или просто краснеют - это вызвано увеличением уровня эстрогена во время беременности.

Другие факторы

  • У некоторых женщин быстрее растут ногти, у других ногти утолщаются.
  • В нежелательных местах могут расти волосы: тонкие или грубые (гирсутизм - чрезмерное оволосение)
  • Может начаться чрезмерное потоотделение.
Читать дальше Увеличение матки