Пигментные пятна: можно ли их убрать совсем? - Возрастная пигментация

возрастная пигментация

Пигментные пятна, появляющиеся с возрастом

Светло-коричневые или желтоватые мелкие пятна, похожие на рябь и возникающие с возрастом – это не обязательный признак старения организма, как думают многие. Возрастные пигментные пятна, как и другие случаи гиперпигментации, являются косметологической проблемой, которую можно и нужно решать, тем более, что сегодня такие пятна могут появиться не в семьдесят, а в сорок-пятьдесят лет. То, что это явление так "помолодело", является следствием моды на загар; кроме того, пигментные пятна появляются в связи с переменой в гормональном фоне, и у женщин появление старческой ряби может спровоцировать климакс.

Возрастные потемнения на коже – причины и методы борьбы

Чтобы такая проблема не возникла или возникла как можно позже, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья, а также применять косметические средства с защитой от солнечного облучения. Появление старческих пятен является следствием неправильной работы защитного механизма, отвечают за который пигменты – меланины. Гиперпигментация отдельных участков кожи в старшем возрасте - это последствие лишком сильной любви к загару на протяжении всей жизни, которое проще предотвратить, чем потом вылечить.

 

Принимая витамины, вовремя проходя диспансеризацию и защищая кожу от влияния солнца можно избежать раннего появления старческих пятен.

 

При этом особое внимание следует уделить коже рук и лица – именно эти зоны чаще всего являются локализацией очагов гиперпигментации.

Разумеется, как и прочие пигментные пятна, возрастная гиперпигментация лечится, хотя и довольно тяжело. Исключив внутренние заболевания, врач назначает применение специальных фармакологических препаратов, активное вещество которых тормозит выработку меланинов и постепенно выраженность пигментации становится меньше, пятна светлеют и затем совсем пропадают. Если же по какой-то причине дерматолог не считает возможным назначить такие сильнодействующие лекарства, то необходимо подключать косметологию, и в первую очередь – салонные процедуры.

Процедуры удаления возрастных пигментных пятен

Как показывает практика, в борьбе с возрастными пигментными пятнами домашние методы и средства народной медицины могут нести лишь дополнительную функцию, окончательно избавить человека от такого проявления гиперпигментации они не могут. Лучшим способом избавиться от некрасивых потемнений на коже косметологи считают таки процедуры, как лазерное или фотоомоложение, криотерапию и в четности криодеструкцию, глубокий химический пилинг. Эти методы помогают быстро удалить самый верхний слой кожи, где и локализуются пигментные пятна. Может помочь в борьбе за ровный цвет кожи и аптечная косметика, выбирать которую следует по совету своего врача-дерматолога.

 

Начинать борьбу с возрастными потемнениями на коже лучше всего в самом конце лета, когда солнце уже не так активно и не нанесет большого вреда.

 

Однако, однажды столкнувшись с возрастными пигментными пятнами, необходимо в обязательном порядке начать применять защитные средства с высоким уровнем UF-фильтров. Иначе избавиться от гиперпигментации, а особенно возрастной, не получится. Врачи-дерматологи также советуют ограничить время пребывания на солнце и отказаться от солярия: кроме того, что это вызывает пятна гиперпигментации, лучи солнца сильно сушат зрелую кожу, вызывая появление новых морщин.

Читать дальше На руках