Пигментные пятна: можно ли их убрать совсем? - Огуречный сок

огуречный сок

Огуречный сок – безопасный способ избавиться от пигментных пятен

Появление пигментных пятен – это проблема, с которой человек может столкнуться практически в любом возрасте; особенно подвержены гиперпигментации женщины после сорока лет. Однако появиться темные пятна могут и гораздо раньше. В группе риска находятся те, кто имеет светлую кожу, страдает сбоями в эндокринной системе, употребляет много кофе или курит. До конца причины появления пигментных пятен не выявлены, поэтому обнаружить их может любой человек. При этом пигментные пятна могут быть опасны: если их поверхность выделяется над поверхностью кожи, то это требует немедленного обращения к врачу, так как такие образования могут быть следствием начала злокачественного преобразования клеток. Если же гиперпигментация не связана с болезнью, то справиться с ней помогут народные средства, и в частности обычный огурец; сводит огуречный сок пигментные пятна и свежие, и возникшие достаточно давно.

Как действует огуречный сок

Действие огуречного сока обуславливается природой гиперпигментации. Пигментные пятна по своей сути – это потемнение участков кожи по причине излишней выработки меланинов – особых веществ, которые придают верхнему слою кожи темный цвет, препятствующий попаданию лучей солнца в глубокие слои. Удалить пятна гиперпигментации можно только вместе с верхним ороговевшим слоем кожи.

 

Огуречный сок содержит в своем составе кислоту, а естественная среда кожи человека – нейтральная, поэтому сок огурца растворяет самый верхний ороговевший слой эпителия вместе со слишком пигментированными участками.

 

Однако стоит отметить, что однократное применение даже концентрированного огуречного сока не обесцветит пигментное пятно полностью и даже возможно не сделает его заметно светлее. Это связано с тем, что пигменты располагаются в слое толщиной в несколько сотен клеток, поэтому только регулярное применение средств на основе огурца поможет осветлить пигментацию или сделать ее совсем незаметной.

Способы применения – маски, лосьоны, компрессы

К способам применения огуречного сока в борьбе с темными пятнами на коже относятся лосьоны, маски и компрессы. Самый простой способ – накладывать тонкие дольки огурца на участки с потемнением кожи; делать это можно, не опасаясь за здоровье кожи – огурец мягко воздействует на кожу, отбеливая и питая ее. Щадящими являются лосьоны и маски, а также горячие компрессы с соком огурца. Все приведенные рецепты требуют регулярного применения, только тогда эффект от огуречного сока будет быстрым.

Маски

  • Измельченные овсяные хлопья смешать с белком яйца и натертым на мелкой терке небольшим огурцом, наносить на очищенную кожу на пятнадцать минут через день;
  • Творог (две-три ложки) смешать с соком половины огурца, наносить на десять минут два раза в неделю;
  • Зелень петрушки перемолоть, добавить две ложки отжатого огуречного сока, нанести кашицу на область с темными пятнами.

Лосьоны

  • Выжать сок из одного огурца, смешать со стаканом кипяченой воды и ложкой спирта (водки). Протирать область с гиперпигментацией ежедневно перед сном;
  • Половина стакана сока огурца, сок петрушки (две столовые ложки). Использовать утром и вечером, хранить в холодильнике.

Компресс

  • В полстакана теплой кипяченой воды выдавить сок одного огурца, добавить чайную ложку глицерина. Смочить смесью марлевую салфетку, наложить на область кожи с пигментными пятнами до полного остывания.

{teammy_comments theme_id:155677;titles:Форум;metadesc:Пигментные пятна способны принести нам немало неприятных минут. Как от них избавиться навсегда? Обсуждаем на форуме;keywords:пигментные пятна форум;}