Пигментные пятна: можно ли их убрать совсем? - На руках

пигментные пятна кожа рук

Пигментные пятна на коже рук

Руки человека, и особенно женщины, способны сказать о его возрасте гораздо больше, чем лицо. Причин тому много: кожа на руках физиологически менее защищена от негативного влияния внешней среды, поскольку она более тонкая; кроме того, кожный покров кистей рук имеет малое число сальных желез и плохо увлажняется. Но если с сухостью и преждевременным старением кожи рук можно справиться при помощи регулярного увлажнения, то пигментные пятна, которые часто появляются на руках, требуют более серьезного подхода.

Руки – зеркало здоровья

В отличие от общепринятой точки зрения, пигментные пятна на коже рук не всегда являются следствием возрастных изменений организма. Причины гиперпигментации кожи на руках могут крыться гораздо глубже: это могут быть резкие изменения гормонального фона, болезни внутренних органов, сильные душевные переживания и даже смена климата.

 

Однако основной фактор появления темных пятен на руках – это воздействие солнечных лучей.

 

Ведь гиперпигментация – это прямое следствие работы меланина – пигмента, призванного защищать организм от облучения солнца. Однако если нормальный ход этого процесса вызывает ровный красивый загар, то пигментные пятна возникают, когда что-то идет неправильно или же солнца просто слишком много. Именно поэтому главное условие, позволяющее предотвратить появление очагов гиперпигментации на коже рук – защищать ее от солнца.

Ежедневное увлажнение кожи рук является необходимой часть ухода за собственной внешностью, и в нем нуждаются и мужчины, и женщины. Однако в солнечное время года столь же важно наносить на руки средство с фильтрами, способными задерживать вредоносные солнечные лучи. Только при соблюдении этого условия можно предотвратить появление пигментных пятен на руках, которые очень некрасиво выглядят.

Особенности борьбы с темными пятнами на руках

Что же делать, если темные пятна на руках уже появились? Характер подобных изменений кожи рук не является необратимым; бороться с гиперпигментацией можно и нужно. Для начала нужно попытаться определить причину проблемы, сдав анализы. Если же нарушений выявлено не будет, то в арсенал борьбы с пигментацией необходимо включить косметические средства.

 

Сложность заключается в том, что в отличие от кожи тела или лица для рук не подходят глубокие пилинги, которые способны избавить от пигментных пятен.

 

Для тонкой сухой кожи рук такие отшелушивающие процедуры довольно опасны, поэтому лучше обойтись наружными средствами в комплексе с нормализацией обмена веществ. Лучшие отбеливающие крема для рук – это средства, имеющие в своем составе азелаиновую и аскорбиновую кислоты, арбутин, вытяжку из петрушки, солодки, лимонный сок. Неплохо помогают средства народной медицины: компрессы из лукового сока и яблочного уксуса, смешанных в равных пропорциях; маска из взбитого белка одного яйца и трех ложек лимонного сока; компресс из перемолотого на мясорубке щавеля.

Однако кроме темных пятен, на руках (как и на других частях тела) могут внезапно появиться белые или чуть розоватые участки. Это витилиго – болезнь, которая может поразить кожу только рук или лица, а может проявиться пятнами по всему телу. Такая проблема практически не поддается косметической коррекции, лечение витилиго является продолжительным и сложным процессом, поскольку причины этой болезни до конца еще не выявлены и предположительно носят эндокринный или наследственный характер. Обнаруженные на руках белые пятна являются поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Читать дальше У беременных