Пигментные пятна: можно ли их убрать совсем? - У беременных

пигментные пятна кожи беременность после родов

Пигментные пятна на коже в период беременности и после родов

Пигменты, которые отвечают за защиту человеческого организма от солнечного облучения – меланины – являются также причиной появления веснушек, родимых и пигментных пятен. Особенно подвержены этому неприятному явлению женщины; однажды появившись, как реакция на солнечный ожог или вследствие внутренних заболеваний, темные пятна делают человека зрительно старше и портят настроение. Появление очагов гиперпигментации у женщин часто является следствием гормональных сбоев или плановой перестройки эндокринной системы в период полового созревания, беременности, лактации и климакса. Пигментные пятна после родов – это распространенный косметический дефект, с которым нужно бороться для сохранения привлекательного внешнего вида.

Почему пигментация усиливается при беременности

Процесс выработки меланинов, неправильный ход которого и является причиной появления потемнений на коже, регулируется гормонально. С моментом наступления беременности организм перестраивается для новых целей, и в том числе меняется уровень гормонов в крови. Побочным следствием таких изменений может стать отечность, избыточный аппетит и прочие мелкие неприятности, такие, как пигментные пятна.

 

Большинство врачей считают такие проявления гиперпигментации вариантом нормы, и если пятен немного и они небольшие, то не назначают дополнительных анализов и лекарств.

 

Если же пигментация у беременной женщины сильная, то, возможно, потребуются дополнительные медицинские исследования, направленные на поиск возможной дополнительной причины этого явления помимо перемены гормонального фона.

Когда и как начинать лечить пигментные пятна

В период беременности и сразу после родов появившиеся пигментные пятна плохо поддаются лечению. Кроме того, далеко не весь арсенал средств и процедур против гиперпигментации можно применять в период ожидания рождения ребенка или грудного вскармливания. К примеру, лазерное осветление кожи, которое считается одним из лучших методов в борьбе с такими пятнами, при беременности делать не стоит, да и сильнодействующая аптечная косметика пока противопоказана. Сразу после родов у молодой матери обычно нет времени и сил на то, чтобы регулярно ходить к косметологу - а лечение гиперпигментации обычно бывает довольно длительным.

 

Специалисты рекомендуют отложить начало планомерной борьбы с темными пятнами на коже до окончания периода лактации еще и потому, что гиперпигментация может исчезнуть самостоятельно, как только уровень гормонов возвратится в норму.

 

Однако осветлить потемнения на коже можно и не дожидаясь возвращения гормонов в норму. Для этих целей прекрасно подходят народные рецепты и домашние средства, которые неагрессивно отбеливают и питают кожу. Это могут быть разнообразные маски на основе кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, творога), овсяных хлопьев с добавлением лимонного сока, лосьон из свежих огурцов, любые маски из фруктов и так далее.

Главное, чтобы эти средства воздействовали на кожу мягко, не раздражая ее, ведь в период беременности, кроме пигментации, на коже лица могут выступить и покраснения, и даже мелкая сыпь. Косметику, которая должна защищать от солнца. Нужно выбирать особенно тщательно и наносить каждый раз перед выходом на улицу, это поможет предотвратить появление новых пигментных пятен. Если же после окончания кормления ребенка пятна не исчезнут, то необходима будет консультация дерматолога, который предложит оптимальную схему лечения.

Читать дальше Удаление