Пигментные пятна: можно ли их убрать совсем? - Удаление

методы удаления пигментных пятен

Методы удаления пигментных пятен

Те, кто считают пигментные пятна проблемой, возникающей только ближе к старости, в корне неправы. Гиперпигментация возможна в любом возрасте, особенно если базовый цвет кожи человека довольно светлый. К факторам риска относится чрезмерное увлечение солярием, слишком частое пребывание на солнце и пренебрежение косметическими средствами с UF-фильтрами. Разумеется, проявления гиперпигментации проще предупредить, чем потом думать, как удалить пигментные пятна; однако даже при должном уходе у людей со светлой кожей возможно появление темных пятен. Способы борьбы с такой проблемой включают в себя обязательное исследование возможных причин, а также комплексный фармакологический и косметический подход; только такой путь способен избавить от пигментных пятен или хотя бы уменьшить их.

Чтобы вылечить гиперпигментацию, необходимо знать ее причину

Зачем сдавать анализы, если на коже выступили пигментные пятна от солнца? Дело в том, что без постановки правильного диагноза избавиться от такой проблемы будет сложно. Несмотря на то, что прямой причиной гиперпигментации является облучение солнцем, внезапное появление пятен на коже может быть спровоцировано проблемами со здоровьем: гормональный дисбаланс, хронические инфекции, стрессы и прочие неприятности.

 

Врачебное обследование позволит выявить причину появления пигментации, что позволит успешно бороться с ней.

 

Кроме того, комплексный подход к избавлению от проявлений гиперпигментации иногда должен включать в себя фармакологические препараты, которые можно купить только по рецепту и применять строго под контролем врача. Это вещества, содержащие лактат цинка или гидрохинон; данные вещества подавляют выработку меланинов, помогая избавиться от гиперпигментации, однако применять их нужно с большой осторожностью, так как противопоказаний довольно много. Грамотно расписанная схема применения таких лекарств может полностью избавить от пигментных пятен, но и косметические процедуры и средства также полезны.

Процедуры и косметика против пигментных пятен

Легкая степень гиперпигментации, возникшей, к примеру, после отдыха под жарким южным солнцем, неплохо корректируется отбеливающими косметическими средствами – масками, кремами и лосьонами. Такие средства обычно имеют в своем составе кислоты, а также вытяжки из растений, обладающих отбеливающим эффектом.

 

Однако если пигментные пятна не исчезают даже после продолжительного применения такой косметики, то необходимо подключать специальные процедуры.

 

К салонным методам удаления пигментных пятен относятся почти все отшелушивающие и удаляющие верхний слой ороговевших клеток кожи процедуры: глубокий химический пилинг, криодеструкция, лазерное осветление потемнений, фотоомоложение и так далее. Эти процедуры могут дополняться применением средств народной медицины – лосьонов из отваров трав, сок корня петрушки, лимона и огурца, маски с кисломолочными продуктами и так далее. Все эти дополнительные отбеливающие средства необходимо перед применением обсудить с косметологом – вышеперечисленные процедуры могут не сочетаться с тем или иным видом лосьонов и масок.

И главное правило: однажды сумев избавиться от проявлений гиперпигментации, нужно навсегда запомнить – применение защитной косметики и дозированные солнечные ванны – это залог долгого здоровья и привлекательного вида кожи.

Читать дальше Косметика