Дюфастон: помощник отчаявшимся - Алкоголь

дюфастон и алкоголь

Дюфастон и алкоголь

Алкоголь – это токсическое вещество, которое отрицательно действует на организм. Но есть и особые органы-мишени, на которые алкоголь оказывает еще более выраженное воздействие – это печень и центральная нервная система. Производитель дюфастона фармацевтическая компания «Солвей фарма» ничего не пишет о совместимости своего препарата с алкоголем, но отмечает, что среди побочных эффектов дюфастона есть отрицательное воздействие на печень – незначительные нарушения функции печени, иногда сопровождающиеся слабостью или недомоганием, желтухой или болью в области живота.

Дюфастон является синтетическим аналогом женского полового гормона прогестерона. Назначают его при различных гинекологических заболеваниях, связанных, главным образом, с нарушениями гормонального фона женщины. Назначают дюфастон и при беременности, когда возникает угроза ее прерывания или при привычном невынашивании беременности.

Гормональный фон женщины неразрывно связан с обменом веществ, так как гормоны, как и любые биологически активные вещества получаются в результате биохимических реакций, входящих в состав обмена веществ человека. Алкоголь, будучи токсическим веществом, избирательно действует на клетки печени. При длительном регулярном употреблении алкоголя клетки печени гибнут и заменяются соединительной тканью. Такой процесс со временем приводит к циррозу печени, когда соединительной ткани становится больше, чем клеток печени и это орган теряет свою основную функцию разложения токсических веществ на нетоксические продукты обмена (метаболиты).

Прием алкоголя вместе с любыми лекарственными веществами нежелателен, так как все эти вещества проходят через печень и разделяются там на метаболиты, которые затем выводятся из организма с калом и мочой. Прием любых лекарств вместе с алкоголем – это повышенная нагрузка на печень, а прием алкоголя с лекарственными веществами, которые имеют побочные эффекты со стороны печени (именно к таким лекарствам относится дюфастон) – это еще большая нагрузка.

alt

Дюфастон, алкоголь и эндометриоз

Что касается беременных женщин, применяющих дюфастон, то прием ими алкоголя в любом виде (в том числе в виде пива, которое некоторые женщины почему-то считают полезным при беременности) даже не обсуждается – он вреден, как вместе с приемом дюфастона, так и без него.

Посмотрим, что же происходит с женщинами, страдающими теми или иными гинекологическими заболеваниями, принимающими дюфастон и одновременно периодически употребляющими алкоголь.

Например, дюфастон назначают женщинам с эндометриозом – гормональным заболеванием, при котором происходит разрастание ткани, идентичной слизистой оболочке матки, в других тканях, например, в мышечной ткани матки. Это сопровождается сильными болями и кровотечениями. В качестве лечения женщинам с эндометриозом назначают дюфастон – он блокирует разрастание участков слизистой оболочки. А теперь представим, что прием дюфастона сочетается с приемом алкоголя. При этом печень получает двойную нагрузку, токсические вещества не успевают вовремя удалиться из организма и угнетают работу всех органов и систем. Страдает обмен веществ, синтез гормонов (который и так нарушен) страдает еще больше.

 

В результате эффективность лечения дюфастоном снижается. Безусловно, это не слишком выраженный процесс, иначе такой добросовестный производитель, как «Солвей фарма» обязательно отметил бы в своей инструкции несовместимость алкоголя и дюфастона. Тем не менее, результат лечения уже будет не тот.

 

К тому же алкоголь активно действует на кровеносную систему: кровеносные сосуды под его воздействием сначала расширяются, а затем наступает стойкое их сужение, что также отрицательно сказывается на многих гинекологических заболеваниях.

alt

Дюфастон, алкоголь и бесплодие

Назначается дюфастон и при бесплодии, в случае недостатка гормонов второй половины менструального цикла (лютеинизирующего гормона гипофиза и прогестерона) или при полном отсутствии менструаций, когда недостаток гормонов наблюдается в обе фазы менструального цикла. В последнем случае дюфастон назначают в комбинации с эстрогенами. И в данном случае алкоголь может «спутать все карты», то есть, казалось бы, активное гормональное лечение может оказаться не слишком эффективным.

 

Разумеется, это не смертельно, но если женщина очень хочет иметь ребенка, то стоит ли рисковать?

 

К гормональным нарушениям часто приводят хронические воспалительные заболевания женской половой сферы. Нарушения кровообращения половых органов, которые протекают незаметно, но способствуют поддержанию хронического воспалительного процесса, усилятся от приема алкоголя, и дюфастон в этом случае также вряд ли будет эффективен.

Дюфастон и алкоголь – это сочетание, конечно же, не смертельное, но оно способно снизить эффективность лечения этим препаратом, поэтому стоит задуматься, так ли уж необходим прием алкоголя во время курса лечения дюфастоном.

Читать дальше Побочные эффекты