Дюфастон: помощник отчаявшимся - Прием

прием дюфастона

Прием дюфастона

Дюфастон является синтетическим аналогом женского полового гормона прогестерона, который обеспечивает наступление второй фазы менструального цикла и способствует предупреждению самопроизвольного выкидыша путем подавления сокращений матки и стимуляции выработки иммунными клетками женщины веществ, предупреждающих несовместимость матери и плода.

alt

При каких заболеваниях принимают дюфастон

Дюфастон назначают в случае недостаточной секреции прогестерона, что приводит вне беременности к чрезмерному разрастанию слизистой оболочки матки под влиянием гормонов первой половины беременности эстрогенов (создается угроза образования злокачественной опухоли) и бесплодию, обусловленному недостаточностью второй фазы менструального цикла, а также к формированию предменструального синдрома и болезненных нерегулярных менструаций. При эндометриозе (разрастании эндометрия - участков ткани слизистой оболочки полости матки в других тканях, например, в мышечной оболочке матки, маточных трубах, яичниках) дюфастон предупреждает разрастание клеток эндометрия.

Вместе с эстрогенами дюфастон назначается при полном отсутствии менструации после каких-то перенесенных заболеваний (вторичной аминорее) и дисфункциональных маточных кровотечениях, возникающих в подростковом периоде и во время климакса на фоне гормональной недостаточности.

При беременности дюфастон назначают в случае ее невынашивания на фоне недостаточной секреции прогестерона и повышенной сократительной способности матки.

alt

Как правильно принимать дюфастон

Дюфастон в отличие от эстрогенов более безопасен и редко вызывает побочные эффекты, тем не менее, они могут быть, особенно, если дюфастон принимают неправильно, без учета всех показаний и противопоказаний. Назначать дюфастон, как беременным, так и не беременным женщинам может только акушер-гинеколог.

 

Для достижения максимального лечебного эффекта доза дюфастона должна подбираться индивидуально, в соответствии с характером и тяжестью нарушений. При этом суточную дозу лекарства необходимо распределять равномерно в течение дня.

 

При эндометриозе дюфастон предупреждает разрастание эндометрия и уменьшает боли, возникающие в связи с этим во второй половине менструального цикла. При этом не подавляется овуляция и женщина имеет возможность зачать ребенка. При эндометриозе дюфастон в индивидуально подобранной дозе назначают с 5 по 25 день цикла или постоянно в течение не менее полугода.

При бесплодии, возникающем при недостаточной секреции прогестерона желтым телом, дюфастон назначают в качестве заместительной терапии в индивидуально подобранной дозировке (дозировка подбирается в соответствии с результатами лабораторных исследований – вагинальных цитологических исследований) с 14 по 25 день менструального цикла в течение не менее трех менструальных циклов подряд. При наступлении беременности прием препарата продолжается в тех же дозах.

При гипертонусе матки и угрожающем самопроизвольном выкидыше дюфастон назначают сначала в повышенной дозировке в течение приблизительно недели, а затем дозу препарата снижают и женщина принимает его в течение первого, а иногда и второго триместра беременности. Если угроза прерывания беременности возникает вновь, то дозу повышают. При привычном выкидыше дюфастон назначают еще до беременности с 14 по 25 день менструального цикла и продолжают лечение после зачатия. Доза дюфастона в этом случае назначается по результатам вагинального цитологического исследования и регулируется в соответствии с состоянием женщины.

При предменструальном синдроме (ПМС) и нерегулярном менструальном цикле дюфастон назначают с 14 по 25 день менструального цикла в течение 3-6 менструальных циклов, при дисменорее (болезненных менструациях) - с 5 по 25 день также в течение 3-6 менструальных циклов.

При отсутствии менструаций (аминорее) дюфастон обычно применяют вместе с женскими половыми гормонами первой половины менструального цикла эстрогенами, которые обеспечивают гормональное сопровождение первой половины менструального цикла. Дюфастон при этом назначают с 14 по 25 день менструального цикла. Комбинированную терапию проводят не менее трех месяцев подряд.

При дисфункциональныех маточных кровотечениях (кровотечениях, вызванных гормональными нарушениями, приводящими к нарушению созревания фолликула и отторжению эндометрия) лечение дюфастоном способствует остановке менструального кровотечения. В этом случае дюфастон вместе с синтетическим аналогом эстрогенов в течение 5-7 дней.

Дюфастон – современный синтетический аналог прогестерона, который сегодня нашел самое широкое применение, как в гинекологии, так и в акушерстве.

Читать дальше При беременности