Дюфастон: помощник отчаявшимся - Побочные эффекты

дюфастон побочные эффекты

Побочные эффекты

Дюфастон имеет мало побочных эффектов и не препятствует овуляции (выходу яйцеклетки из яичника), а значит, женщина, принимающая дюфастон, может забеременеть.

Дюфастон - торговое наименование дидрогестерона, синтетического аналога прогестерона. Прогестерон необходим для нормального протекания менструальных циклов и беременности, для здорового развития внутренней слизистой оболочки матки.

  • Применение: дюфастон прописывают при многих нарушениях, причиной которых является недостаточная секреция прогестерона. Его используют в заместительной гормональной терапии, при болезненных и нерегулярных менструациях, эндометриозе, бесплодии, и для предотвращения выкидышей у женщин, у которых прежние беременности заканчивались выкидышами.
  • Распространенные побочные эффекты: вздутие живота, головокружение, головная боль и тошнота.
  • Гормональные эффекты: последствиями гормональных изменений при приеме дюфастона может быть акне, повышение чувствительности груди, изменения полового влечения (в обе стороны), задержка жидкости в организме, несильные маточные кровотечения между месячными, и увеличение веса.
  • Потенциально опасные побочные эффекты: в редких случаях дюфастон вызывает анемию или нарушения функции печени. У некоторых женщин бывает аллергия на дидрогестрон, основным симптомом которой является сыпь на коже.
  • Противопоказания: дюфастон не следует принимать женщинам, у которых в анамнезе есть сердечнососудистые заболевания, болезни печени и желчного пузыря, рак груди или яичников.

alt

Побочные эффекты при приеме дюфастона могут возникнуть:

  • со стороны центральной нервной системы - головная боль, в том числе в виде мигрени;
  • со стороны половых органов - прорывные маточные кровотечения (их можно предупредить, увеличив дозу дюфастона) и усиление чувствительности грудных желез;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта – преходящие нарушения функции печени, общая слабость, недомогание, желтуха, боли в животе;
  • со стороны системы кроветворения – редко - гемолитическая анемия;
  • со стороны кожи - кожная сыпь, зуд;
  • аллергические реакции - крапивница, ангионевротический отек;
  • редко - периферические отеки.

Противопоказанием для назначения дюфастона являются индивидуальная непереносимость препарата и появление кожного зуда при предшествующей беременности. Не применяется дюфастон и при кормлении ребенка грудью, так как он выделяется с грудным молоком. Не назначают дюфастон также при некоторых видах ферментативной недостаточности и синдроме мальабсорбции (состоянии, при котором питательные вещества не всасываются нормально в кровь из тонкой кишки).

 

Перед назначением дюфастона женщина должна пройти полное обследование, по результатам которого назначается определенная доза дюфастона, продолжительность курса и дни менструального цикла, когда его назначают.

 

Так, при угрозе прерывания беременности доза дюфастона назначается индивидуально, в соответствии с данными ультразвукового и лабораторного исследований. При улучшении состояния женщины доза препарата может быть уменьшена, при возникновении новой угрозы – увеличена.

При привычном невынашивании беременности, возникающем при недостаточной секреции прогестерона во второй фазе менструального цикла, дюфастон назначают в период планирования беременности во второй фазе менструального цикла. Если беременность наступает, переходят на его постоянный прием в течение первого и, возможно, второго триместра беременности с корректировкой дозы в соответствии с данными обследования. Если причиной привычного невынашивания беременности является хронический инфекционно-воспалительный процесс в матке (хронический эндометрит), то кроме дюфастона назначают противовоспалительную, иммуномодулирующую и общеукрепляющую терапию.

У некоторых женщин с привычным невынашиванием беременности выявляют антитела к прогестерону (это так называемый аутоиммунный процесс – аллергия на собственные ткани), что проявляется в виде сильных менструальных болей (дисменореи), а при беременности – в виде плацентарной недостаточности (плацента не справляется со своей функцией обеспечения плода питательными веществами и кислородом). В этом случае дюфастон особенно показан, так как на его измененные в ходе синтеза молекулы антитела не реагируют, что дает возможность лечить женщин с аутоиммунными процессами.

Назначают дюфастон при эндометриозе – это предупреждает разрастание слизистой оболочки матки, возникающее под влиянием эстрогенов в первой половине менструального цикла, в том числе в виде участков, расположенных в других тканях, бесплодии на фоне гормональной недостаточности, предменструальном синдроме, сильных менструальных болях, дисфункциональных маточных кровотечениях.

Дюфастон можно принимать только по назначению акушера-гинеколога и после предварительного обследования.

Читать дальше Базальная температура

загрузка...
загрузка...