Дюфастон: помощник отчаявшимся - При беременности

дюфастон при беременности

Дюфастон при беременности

Проблема невынашивания беременности была актуальна всегда. Существует естественный механизм, который помогает предотвратить невынашивание – это повышенная выработка организмом женского полового гормона прогестерона. Но иногда прогестерона вырабатывается недостаточно.

alt

Естественный механизм предупреждения невынашивания беременности

Невынашиванием беременности называется ее самопроизвольное прерывание или выкидыш. Иногда это происходит случайно, после стресса, тяжелой физической нагрузки или каких-то заболеваний (особенно, после инфекционно-воспалительных заболеваний женских половых органов), но в некоторых случаях невынашивание становится привычным. В таком случае говорят о нарушении естественного механизма предупреждения невынашивания беременности.

Естественным механизмом, который помогает вынашиванию беременности, является повышенная секреция женского полового гормона прогестерона, предупреждающего сокращения мышц матки. Этот гормон начинает вырабатываться во второй половине менструального цикла желтым телом яичников и в случае наступления беременности количество его резко увеличивается, так как желтое тело разрастается и превращается из желтого тела менструации в желтое тело беременности. Происходит это под влиянием еще одного гормона – хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). ХГЧ начинает выделяться оболочкой зародыша в месте ее прикрепления к стенке матки после внедрения оплодотворенной яйцеклетки в матку через неделю после оплодотворения. Основной задачей ХГЧ является стимуляция секреции прогестерона желтым телом.

Кроме непосредственного воздействия на мускулатуру матки, прогестерон оказывает влияние и на иммунную систему женщины. Под влиянием прогестерона иммунные клетки беременной женщины (Т-лимфациты) вырабатывают прогестерон-индуцированный блокирующий фактор (PIBF), обеспечивающий правильное протекание беременности, перестройку иммунологической системы беременной женщины, позволяющую выносить и родить ребенка. Когда иммунные клетки беременной вырабатывают мало PIBF, ее иммунная система отторгает оплодотворенную яйцеклетку, то есть происходит самопроизвольный аборт.

 

Недостаток прогестерона особенно опасен в первом и втором триместрах беременности (в первые 24 недели).

 

В этом случае появляется повышенная сократительная способность мышц матки (гипертонус матки), что приводит к выкидышу. Но сегодня акушеры-гинекологи научились справляться с такими проблемами.

alt

Механизм действия дюфастона во время беременности

Дюфастон представляет собой синтетический аналог натурального прогестерона, который обладает всеми свойствами натурального прогестерона. Кроме того, в отличие от последнего, дюфастон может приниматься внутрь, тогда как натуральный прогестерон вводят только внутримышечно. А так как это масляные растворы, они часто вызывали раньше нагноительные процессы.

Кроме обычного действия прогестерона (подавления сокращения мускулатуры матки и разрастания ее мышечных волокон, стимуляции продукции PIBF), дюфастон помогает положительному воздействию других женских половых гормонов - эстрогенов на жировой обмен веществ в организме матери.

 

При этом дюфастон не оказывает какого-либо отрицательного влияния на организмы матери и ребенка, в том числе на печень и углеводный обмен, поэтому практически не имеет противопоказаний.

 

Акушеры-гинекологи назначают дюфастон под лабораторным контролем (определяется количество прогестерона в кроки матери) в первые 24 недели беременности (I и II триместры). В конце этого периода дюфастон постепенно отменяют – внезапная отмена этого препарата может спровоцировать аборт.

Дюфастон применяют как во время беременности, так и при некоторых видах нарушений менструального цикла (его второй половины), которые приводят к невозможности наступления беременности.

alt

Эффективность дюфастона при беременности

Дюфастон – это препарат, который обладает высокой эффективностью. При регулярном его приеме в первые недели беременности, даже при уже сложившемся привычном невынашивании, вполне можно доносить и родить здорового ребенка. Дюфастон может помочь даже в том случае, когда аборт уже начался (в начальной его стадии), так как резкое подавление сокращений мускулатуры матки и стимулирующее воздействие на иммунную систему позволяет предупредить удаление плодного яйца и сохранить беременность.

Сегодня синтетические аналоги прогестерона (в том числе дюфастон) очень часто назначаются на начальных этапах беременности, что позволяет предотвратить самопроизвольные выкидыши у женщин даже при уже сформировавшейся склонности к невынашиванию беременности.

Читать дальше Алкоголь