Дюфастон: помощник отчаявшимся - Аналоги

аналог дюфастона

Аналог дюфастона

В настоящее время вряд ли найдется хоть одна беременная женщина, которая за весь период, начиная от зачатия и кончая рождением ребенка, не принимала бы каких-либо лекарственных препаратов. Причин тому много, это и ухудшение экологии, и поздние роды, и карьерный рост, который истощает женщин как физически, так и эмоционально. Самой распространенной проблемой, с которой все чаще сталкиваются гинекологи, является проблема зачатия и вынашивания беременности. На помощь приходит такое лекарственное средство, как дюфастон. В последнее время появился и аналог дюфастона, который обладает схожими свойствами, присущими данному препарату – утрожестан.

alt

Немного о прогестероне

Прогестерон в организме женщины вырабатывается в небольшом количестве в яичниках и обеспечивает вторую фазу (лютеиновую) менструального цикла. В период беременности прогестерон начинает усиленно синтезироваться хорионом, а после 16 недель плацентой.

Основная роль прогестерона во время беременности заключается в обеспечении наилучших условий для зачатия, имплантации и развитии плодного яйца. Недостаток прогестерона приводит к бесплодию и самопроизвольному аборту. Поэтому прогестерон называют еще гормоном беременности. Кроме того, прогестерон подготавливает слизистую оболочку полости матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки еще до зачатия, а также стимулирует развитие молочных желез.

alt

Аналог дюфастона - утрожестан

Сходство дюфастона и утрожестана заключается в том, что оба препарата в своем составе имеют прогестерон. Только в дюфастоне прогестерон синтетически синтезирован, когда как в Утрожестане содержится натуральный микронизированный прогестерон (полученный из растительных компонентов). Кроме того, утрожестан обладает антиандрогенным действием и нивелирует эффекты окситоцина, который вызывает гипертонус матки, что приводит к прерыванию беременности.

alt

Показания к назначению утрожестана

Утрожестан, содержащий в своем составе прогестерон, используется не только в акушерстве, но и в гинекологии. Основные показания к его назначению являются:

  • угроза прерывания беременности;
  • профилактика привычного невынашивания;
  • предменструальный синдром;
  • бесплодие;
  • климактерические расстройства;
  • нарушение менструального цикла;
  • мастопатия молочных желез;
  • профилактика эндометриоза;
  • профилактика миомы матки.

alt

Лечение утрожестаном во время беременности

Утрожестан выпускается в капсулах по 100 мг, которые используют как для приема внутрь, так и интравагинально. Для лечения угрозы прерывания беременности возможно применение утрожестана любым путем введения. Наиболее эффективным является сочетание перорального и интравагинального приема.

 

Суточная доза препарата составляет 400-600 мг. В случае отсутствия эффекта от лечения дозу утрожестана увеличивают до 800-1000 мг.

 

После снятия симптомов угрозы прерывания препарат отменяют постепенно, под контролем анализа прогестерона крови.

alt

Недостатки утрожестана

В отличие от дюфастона утрожестан вызывает побочные эффекты, такие, как:

  • головокружение;
  • сонливость;
  • повышенную утомляемость;
  • общее недомогание, вялость (за счет повышения температуры тела);
  • рассеянность и другие.

alt

Преимущества утрожестана

Но, несмотря на свои побочные эффекты, утрожестан имеет и несколько преимуществ. Учитывая, что прием препарата возможен как перорально, так и интравагинально, его удобно назначать женщинам с ранним токсикозом. антиандрогенный эффект утрожестана позволяет назначать препарат женщинам, страдающих гиперандрогенией. А седативное действие средства благоприятно воздействует на беременных. Также утрожестан не влияет на углеводный и липидный обмен (не вызывает повышение массы тела) и не способствует задержке жидкости в организме.

alt

Противопоказания к назначению утрожестана

Препарат не следует применять в следующих случаях:

  • повышенная свертываемость крови (склонность к тромбозам и тромбофлебитам);
  • кровотечение из половых путей неясного происхождения;
  • наличие в анамнезе злокачественных опухолей молочных желез и половых органов.

{teammy_comments theme_id:156191;titles:Форум;metadesc:Действительно ли дюфастон помогает забеременеть? Можно ли от него поправиться? Дюфастон вызывает рак груди? Узнайте ответы на эти вопросы на форуме о дюфастоне;keywords:дюфастон форум;}