Дюфастон: помощник отчаявшимся - При эндометриозе

дюфастон при эндометриозе

Дюфастон при эндометриозе

Дюфастон помогает при многих гинекологических заболеваниях, связанных с нарушениями гормонального фона. К таким заболеваниям относится и эндометриоз – разрастание клеток, идентичных клеткам слизистой оболочки полости матки (эндометриоидной ткани), в других тканях.

Эндометриоз поражает в основном половые органы – мышечную оболочку матки, маточные трубы, яичники, шейку матки, влагалище, большие и малые половые губы. Но в некоторых случаях поражаются и другие органы, например, органы малого таза – прямая кишка, мочевой пузырь, кишечник. Иногда возникают участки эндометриоза в легких. Возникновению эндометриоза способствуют наследственные особенности, длительно протекающие воспалительные процессы женских половых органов, искусственные аборты, иммунные нарушения, нарушение образования половых гормонов, тяжелые заболевания печени с нарушением ее функции.

При этом в ткани какого-либо органа появляются очаги эндометриоза, которые могут быстро прорастать ткань и поражать весь орган. Особенно тяжело поражается эндометриозом матка, стенки ее равномерно утолщаются или покрываются крупными и мелкими узлами.

Во всех этих случаях в эндометриоидной ткани, в каком бы органе она не находилась, в течение менструального цикла происходят такие же изменения, как и в слизистой оболочке полости матки (эндометрии). В первую фазу менструального цикла слизистая оболочка под влиянием женских половых гормонов эстрогенов разрастается, растут и участки эндометриоза. При наступлении второй фазы менструального цикла главным гормоном становится женский половой гормон прогестерон, который подавляет разрастание эндометрия, но заставляет его секретировать слизь.

Эндометриоз характеризуется появлением сильных болей в нижней части живота, не связанных с менструацией, а также болезненных менструаций и кровотечений, возникающих до и после менструации, вызванных небольшими травмами (например, половыми контактами). Достаточно часто эндометриоз протекает незаметно, никак себя не проявляя, но приводя при этом к бесплодию или к перерождению участков эндометриоза в злокачественную опухоль.

 

Лечение эндометриоза лучше начинать на ранних стадиях заболевания, когда не произошло еще значительного разрастания ткани.

 

Консервативное лечение эндометриоза - это гормональная терапия. С этой целью назначают синтетические аналоги женского полового гормона прогестерона, например, дюфастон. Дюфастон является препаратом для приема внутрь с избирательным прогестагенным (соответствующим прогестерону) действием на слизистую оболочку матки. Он обеспечивает наступление фазы секреции в эндометрии. Показан при дефиците эндогенного прогестерона - прогестероновой недостаточности, в том числе при эндометриозе, дисменорее (болезненных менструациях, которые могут сопровождать эндометриоз).

Под влиянием дюфастона подавляется процесс разрастания слизистой оболочки полости матки. Одновременно подавляется разрастание участков таких же клеток в других тканях. В результате уменьшаются боли, межменструальные кровотечения, становятся не такими обильными менструальные кровотечения. Но самое главное – подавляется процесс распространения эндометриоза.

При этом не нарушается менструальный цикл, происходит созревание и выход из яичника яйцеклетки (овуляция), менструация наступает в обычное время. Это значит, что на фоне лечения дюфастоном женщина может зачать ребенка.

Существуют общие рекомендации по назначению дюфастона при эндометриозе. Но для достижения максимальной эффективности препарата доза его должна подбираться индивидуально, в соответствии с характером и тяжестью поражения того или иного органа. Суточная доза дюфастона должна равномерно распределяться на несколько приемов в течение дня.

 

Принимают дюфастон при эндометриозе в индивидуально назначенной врачом суточной дозе, разделенной на 2 – 3 приема с 5 по 25 день менструального цикла или постоянно на протяжении не менее полугода, а иногда и больше – длительность курса определяется врачом.

 

Под влиянием такого длительного лечения иногда происходит обратное развитие участков эндометриоза, но чаще всего это происходит в том случае, когда заболевание началось недавно и участков эндометриоза в других тканях не так много. Дюфастон также снижает риск малигнизации участков эндометриоза – перерождения их в злокачественную опухоль. Но и при тяжелых формах эндометриоза может наступить улучшение состояния, так как предупреждается распространение заболевания. Безусловно, значительные изменения обратному развитию подвергаются редко.

Дюфастон часто является препаратом выбора при начальных стадиях эндометриоза.

Читать дальше Киста желтого тела