Кулинария

Рикотта: не сыр и не творогЗнаменитый итальянский молочный продукт рикотту часто называют или сыром, или творогом. Между этими продовольственными товарами есть существенная разница, как по технологии приготовления, так и по исходному сырью. Готовая рикотта идет на приготовление десертов, лазаньи, тортов, соленых пирогов, используется при выпечке пасхального хлеба. Добавленная в разные блюда, однородная творожистая масса с пресным вкусом, придает кушаньям национальный колорит гостеприимной Италии.

Сухари: символ тяжкой долиДля чего сушат сухари? Для долгого хранения хлеба, который удобно взять в дальнюю дорогу, путешествие, военный поход, на дачу и так далее. Сушить сухари начали несколько веков назад для увеличения срока годности хлеба. Среди сухарного царства существует огромное видовое разнообразие: сладкие и соленые, к пиву и супу, в качестве десерта и как самостоятельное блюдо. Однако философская суть сухарей состоит в экономии и запасе на тот самый не лучший день в жизни.

Шейкер: тряси и смешивай Искусству приготовления коктейлей многие тысячелетия. Археологи нашли остатки тыквы, возрастом более семи тысяч лет, которая использовалась не только для еды, но и в качестве контейнера для смешивания напитков. Более трех тысяч лет назад древние египтяне знали множество рецептов смешения различных жидкостей, в результате которых получались совершенно новые вкусные напитки. В таких условиях не мог не появиться кухонный прибор шейкер, который представляет собой устройство для смешивания коктейлей.

мясо в кисло сладком соусеТрадиция готовить кисло-сладкий соус для мяса пришла из китайской национальной кухни, где сочетание кислого и сладкого вкусов является одним из самых популярных. Настоящие гурманы знают, что такое блюдо, как мясо в кисло-сладком соусе по-китайски должно быть аутентичным, то есть максимально похожим на то, которое готовят искусные кулинары из Поднебесной.

Фундук: лесной орехДревние греки и римляне знали о полезных свойствах лесного ореха, употребляли его в пищу, готовили лекарства. Археологи нашли при раскопках окаменевшие остатки лесного ореха: собирать фундук стали еще во времена неолита. Фундук был одним из основных продуктов питания наших предков, орешник свято оберегался, освящался, на сбор урожая выходили всем селением. Собирали лишь те орехи, которые осыпались, поскольку только такие были самыми спелыми и могли храниться многие годы. Так заботились о продовольственной безопасности семьи. Сегодня фундук можно купить в любом супермаркете. Но все ли покупатели знают о целебных и полезных свойствах лесного ореха?

Крутоны: родные братья гренок Крутоны чаще всего можно встретить на фуршетах или при оригинальной подаче первых блюд: тоненькие кусочки поджаренного хлеба, имеющие легкую структуру и особые размеры, удачно сочетаются с закусками и супами. Эти хрустящие ломтики белого хлеба удачно дополняют блюда, гармонично с ними сочетаясь. Часто соленые гренки называют крутонами или сухариками и подают как самостоятельную закуску к пиву и вину.

Сэндвич: быстрая еда на ходуЕсли на привычный «правильный» бутерброд сверху положить еще один кусочек хлеба, получится сэндвич, калорийный, питательный. Готовят их так же, как бутерброды, смазывая маслом, соусами, выкладывают начинку и прикрывают таким же намазанным куском булки или хлеба. У сэндвича небогатая история происхождения, этому блюду нет и двухсот пятидесяти лет от роду. Однако с этой закуской связано много интересных историй и занимательных фактов.

Как украсить торт?Обычный торт или пирог может стать более интересным, если его правильно украсить. Вообще украшение торта - это одна из важнейших деталей в подготовке к особым мероприятиям: ко дню рождения, к выпускному, свадьбе и даже к Рождеству. Торты можно украсить различными фигурками из сахара, глазури и других съедобных элементов.

Мясо в горшочках: как в лучшем ресторанеТакое блюдо, как мясо в горшочках, неизменно вызывает ассоциации с изысканной ресторанной кухней - настолько вкусным оно обычно получается. А еще к несомненным его достоинствам необходимо отнести быстроту и простоту приготовления. Нет необходимости озадачиваться проблемой гарнира или думать о том, как и в чем подать это кушанье к столу: мясо в горшочках воспринимается как вполне самодостаточный пункт меню. По сути, это даже альтернатива комплексному обеду.

Нардек: арбузный мед для сладкоежекАроматный арбузный мед, сваренный из сока переспевшей полосатой ягоды - нардек - считается изобретением среднеазиатской кухни, который переняли донские казаки. Со временем варить мед из арбузов стали все бахчеводы, сохранность урожая до нового года была гарантией сытости большой семьи. Нардек и сегодня готовят на юге России, в Нижнем Поволжье и в Средней Азии.