Гороховый суп: лечебный и вкусный - Как приготовить

гороховый суп

Как приготовить гороховый суп

Нет человека, который бы никогда не пробовал гороховый суп. Но если при слове гороховый суп вы представляете желтоватую жидкость с несколькими кубиками картошки и десятком не разварившихся горошин, который подают в заведениях общественного питания, значит, вы не знаете, что такое гороховый суп.

Настоящий гороховый суп густой, ароматный и удивительно разнообразный. Два раза сварить абсолютно одинаковый гороховый суп не удается даже опытным хозяйкам. Гороховый суп может быть вегетарианским, на мясном бульоне, с копченостями и с грибами. Суп может иметь разнообразную консистенцию: редкий, густой, больше напоминающий жидкую кашу, суп-пюре, суп-пюре с кусочками мяса, овощей или сухариков. Главное, для приготовления супа нужно очень немного продуктов. Для того чтобы приготовить суп-основу необходимо всего четыре продукта: горох, морковь, лук и соль. Правда, в этом случае получится самый примитивный, но при этом вполне съедобный вариант. Все остальное зависит от содержимого холодильника и полета фантазии.

Инструкция для начинающих

Приготовить гороховый суп не сложно. Вам понадобится один стакан гороха, два литра воды, по одной луковице и моркови.

Для начала горох необходимо замочить на четыре-шесть часов, можно на ночь. Если этого не сделать он будет в два-три раза дольше вариться. Горох при варке оседает на дно и, если его время от времени не помешивать, пригорает. Поэтому, лучше подождать пока горох намокнет и сварить его за час, чем стоять у плиты три часа с ложкой в руке.

Воду, в которой замачивался горох, необходимо слить, добавить холодной воды и поставить на медленный огонь. Перед закипанием на поверхности кастрюли скапливается пена. Ее лучше снять и выбросить. Чтобы ускорить процесс приготовления гороха в воду можно добавить немного соды (0,5-1 чайная ложка на два-три литра воды).

Пока варится горох, лук и морковь очищаются и нарезаются маленькими кубиками. Овощи обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Если необходимо сварить диетический и малокалорийный супчик, овощи добавляются в суп без предварительной обжарки.

Через один-полтора часов горох должен стать мягким и начать постепенно развариваться. В это время добавляем в суп овощи. Варим еще десять минут. Далее солим и закладываем пряности: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, можно добавить майоран, сушеный укроп, тмин или зиру, хмели-сунели. После этого варим до готовности. Горох должен стать мягким или полностью развариться. Как кому нравится.

Вносим разнообразие

Для того, чтобы получить не просто гороховый суп, а кулинарный шедевр, понадобится проявить немного фантазии. Суп можно приготовить на мясном бульоне. Для этого горох заливается не холодной водой, а бульоном и дальше варится как обычно.

Можно добавить в суп колбасу или копчености: сервелат, корейка, копченые колбаски, ребрышки, куриные крылышки. Можно, как и в солянке, смешать несколько разных видов мяса. От этого вкус супа станет богаче и только выиграет. Готовые мясные изделия не надо долго варить, их задача – пропитать запахом гороховый отвар, поэтому закладывают их вместе с овощами.

Чтобы суп был более густой и сытный, можно добавить картофель. Картофель режут кубиками и добавляют за полчаса до готовности супа. В это же время можно ввести грибы.

Перед подачей в тарелку добавляют зелень, зеленый лук или чеснок, сухарики. Гороховый суп очень терпим к экспериментам. Его может испортить только пригоревший горох. Все остальное – разнообразит.

Как готовить сухой колотый горох

Готовить сухой колотый горох достаточно просто. Он варится быстрее, чем другие бобовые. Немного практики, и приготовление разных супов из гороха будет занимать у вас минимум времени.

Что вам нужно - одна чашка сухого колотого гороха.

  • Переберите горох, уберите порченые горошины и мусор (иногда в нем попадаются и мелкие камни), и помойте его.
  • Высыпьте горох в кастрюлю и залейте тремя чашками воды. Можете добавить приправы прямо сейчас. Одна чайная ложка масла не даст гороху перекипать, а вот солить нужно потом - соль мешает гороху развариваться.
  • Доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой так, чтобы пар мог выходить, убавьте огонь и оставьте вариться на медленном огне.

Колотый горох варится около часа. Объем гороха после варки увеличится примерно до двух с четвертью чашек.

Советы

Уксус, лимонный сок, помидоры и другие кислые продукты можно класть только под конец варки, иначе время приготовления значительно увеличится.

Читать дальше Суп из колотого гороха