Лечебная косметика - решаем проблемы кожи - Ретиноиды

ретиноиды лечебная косметика

Ретиноиды

Ретиноиды – наиболее распространенный тип лечебной косметики на современном рынке. Ретиноиды – это производные витамина А, которые присутствуют во всех живых организмах в форме преформированного витамина А или как каротиноидов. Витамин А (ретинол) является прототипом всех других ретиноидов и необходим для правильного роста и формирования костей, а также целостности слизистых и эпителиальных покровов.

При дефиците витамина А в первую очередь старадют глаза и кожа. В этом случае нередко развивается метаплазия и происходит ороговение конъюнктив (слизистые оболочки глаза) и роговиц, что приводит к куриной слепоте, а кожа поражается фолликулярным гиперкератозом или авитаминозным фолликулярным кератозом. Папулы при фолликулярном гиперкератозе, как правило, группируются вокруг костных выступов, таких как локти и колени, но при сильном авитаминозе папулы могут возникать на всей поверхности кожи.

Ранние цивилизации признавали эффективность витамина А в лечении и исцелении от куриной слепоты, поэтому в их рационе было много блюд из печени. В 1930-х годах были признаны клинические проявления дефицита витамина А, и возникла идея использовать витамин А в лечении кожных заболеваний. Появление синтетических аналогов витамина А в 1970-е годы возродило интерес к их биологической активности, особенно при попадании на кожу. С тех пор витамин А и его производные успешно применялись в лечении многих кожных заболеваний, в том числе ихтиоза, акне и псориаза. Немало исследований посвящены его использованию в качестве антивозрастного средства, а также применению для лечения других кожных заболеваний, поэтому сегодня витамин А признан веществом широкого спектра действия.

Витамин А и его производные выполняют две основные функции: они действуют как антиоксиданты и активируют определенные гены и белки. Как антиоксиданты, они защищают клетки от окислителения. Для этого используется 3 механизма:

  • устранение пероксильных радикалов,
  • тушение молекул синглетного кислорода,
  • использование сенсибилизаторов в триплетном состоянии.

Витамин А оказывает также гормоноподобное действие на кожу, активизируя определенные гены через ядерные рецепторы. Рецепторы образуют соединение с мишенями в составе ДНК, которые называются элементами гормонального ответа, и активируют транскрипцию гена. Рецепторы к ретиноевой кислоте связывают полностью транс-ретиноевой кислоту, и Х рецепторы к ретиноевой кислоте связывают 9-cis-ретиноевую кислоту. Витамин А и его производные подавляют процессы перекисного окисления липидов; повышают уровень альфа-токоферола (витамина Е) и активируют факторы роста, онкогены, кератины и трансглутаминазы.

С гистологической точки зрения, витамин А и его производные вызывают утолщение эпидермиса, увеличение митоза, дифференцируют кератиноциты, а также уменьшают количество себоцитов. Дермис демонстрирует повышенное количество гликозаминогликанов (ГАГ) и якорных фибрилл. Структурные изменения, лежащие в основе косметических улучшений, - это коррекция атрофии эпидермиса, образование нового коллагена, формирование новых сосудов и повышение митогенеза.

Повышенный митогенез способствует отделению заполненных гранулами меланина кератиноцитов, что приводит к обесцвечиванию и последующей депигментации кожи. Способность топического третиноина улучшать состояние стареющей и фотораздраженной кожи путем уменьшения морщин, повышения тонуса и эластичности кожи, отбеливания участков гиперпигментации и выравнивания поверхности кожи хорошо изучена и документально зафиксирована. Другие благотворные свойства ретиноидов не установлены.

Клинические и гистологические данные свидетельствуют о том, что структурные изменения, вызванные чрезмерным пребыванием на солнце, могут быть частично обращены вспять с помощью топических ретиноидов, в частности, ретинальдегида. Топические ретиноиды применялись для лечения фотораздраженной кожи и продемонстрировали клиническую и гистологическую эффективность.

Читать дальше Оксикислоты