Лечебная косметика - решаем проблемы кожи - Химические элементы

химические элементы лечебная косметикаЛипоевая кислота

Липоевая кислота – уникальное средство защиты от свободных радикалов. Липоевая кислота растворяется в жире и в воде. После проникновения сквозь клеточную мембрану липоевая кислота расщепляется на дигидрофолиевую кислоту, которая также является антиоксидантом.

Альфа-липоевая кислота также участвует в переработке других важных антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е и глутатион.

Убихинон

Убихинон, известный также как кофермент (коэнзим) Q, является жирорастворимым производным хинона. Он содержится в митохондриях и используется для образования аденозинтрифосфата (АТФ), что повышает энергию. Установлено, что убихинон уменьшает перекисное окисление липопротеидов низкой плотности более эффективно, чем витамин Е.

Ниацинамид

Ниацинамид (никотинамид) – основной амид, который относится к витаминам В-группы. Он используется в профилактике и лечении пеллагры. Ниацинамид не вызывает периферическое покраснение, которое возникает при лечении никотиновой кислотой. Это один из новейших витаминов на рынке. Исследования in vitro показали противоопухолевую активность ниацинамида в отношении кератиноцитов и подавление УФ-В фотокарциногенеза. Основной причиной интереса к ниацинамиду является его стабильность. Ниацинамид стабилен в присутствии кислорода, кислот и высоких температур. Кроме того, его получение не требует больших финансовых затрат. Большинство его известных эффектов являются следствием усиленного обновления эпидермиса и отшелушивания мертвых клеток. При топическом применении кинетин и ниацинамид оказывают синергическое действие против старения кожи (исследование проводилось в Китае).

Диметиламиноэтанол

Средства для топического применения, содержащие диметиламиноэтанол (DMAE), славятся своим свойством повышать упругость кожи и устранять ее провисание. Диметиламиноэтанол применялся как пищевая добавка, и в этом качестве способствовал улучшению умственной деятельности и повышению физической работоспособности, что отчасти объясняется его способностью увеличивать количество нейромедиаторов, ответственных за стимуляцию мышц. Диметиламиноэтанол может уменьшать перекрестное связывание белков, которое происходит в процессе старения, и таким образом выступает в качестве нейтрализатора действия свободных радикалов. Диметиламиноэтанол также повышает активность этих ферментов в зависимости от дозы, только в макрочастицах глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и 6-фосфоглюконата дегидрогеназы.

Спиновые ловушки

Спиновые ловушки для свободных радикалов – это соединения («акцепторы»), применяемые для обнаружения и идентификации короткоживущих свободных радикалов. Они вступают в реакцию с реактивными свободными радикалами, в результате чего они становятся достаточно стабильными и инертными, что позволяет предотвратить повреждение клеточных компонентов свободными радикалами. Обратите внимание на следующие спиновые ловушки:

  • DMPO (5,5-диметил-1-пирролин-N-оксид);
  • DEPMPO (5-диэтоксифосфорил-5-метил-1-пирролин-N-оксид);
  • TEMPONE-H (1-гидрокси-2,2,6,6-тетраметил-4-оксо-пиперидин).

Мелатонин

Мелатонин, гормон шишковидной железы, обладает антимутагенными и онкостатическим действием. Это благотворное действие мелатонина объясняется его способностью нейтрализовать свободные радикалы и повышать активность антиоксидантных ферментов. Установлено, что мелатонин уменьшает эритемы, вызванные ультрафиолетовым излучением.

Каталаза

Каталазы, фермент, присутствующий почти во всех клетках человеческого организма, катализирует разложение перекиси водорода на воду и кислород. Большое количество этого фермента в коже может обладать антиоксидантной активностью.

Глутатион

Глутатион – трипептид глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Он содержится во всех активных тканях живых существ. Он имеет жизненно важное значение как антиоксидант; после УФ-облучения количество глутатиона значительно сокращается.

Читать дальше Натуральные соединения