Лечебная косметика - решаем проблемы кожи - Витамины и кислоты

витамины кислоты лечебная косметикаВитамин С

Витамин С (L- аскорбиновая кислота) и его производные используются как депигментирующие агенты, немедленным отбеливающим действием. Они блокируют окислительную реакцию от тирозина/дигидроксифенилаланина (DOPA) в меланин на различных этапах.

Койевая кислота

Койевая кислота (5-окси-2-[гидроксиметил]-4-пирон), продукт метаболизма грибов, широко используется как ингредиент для отбеливания кожи в средствах по уходу за кожей в Японии с 1988 года. Ряд исследований показал, что койевая кислота подавляет активность тирозиназы; это свойство обусловлено возможностью связывать ионы меди тиразиназы.

Арбутин

Арбутин (гидрохинон-β-D-глюкопиранозид) содержит соединение гидрохинона с глюкозой; арбутин представляет собой натуральное производное гидрохинона (бета-D-глюкопиранозид). Арбутин угнетает меланогенез, влияя на активность тирозиназы, реже, разрушая меланоциты и уменьшая синтез меланина. Действие арбутина обусловлено сходством с аминокислотой тирозином, являющейся субстратом для тирозиназы.

Азалеиновая кислота

Азалеиновая кислота (AZA) – дикарбоксильная кислота, первоначально выделенная из Plasmodium ovale. Зарекомендовала себя как депигментирующий (отбеливающий) агент, который не проявляет свою активность на неизмененной коже. Азалеиновая кислота селективно угнетает тирозиназу в меланоцитах с повышенной ее активностью.

Экстракт тутового дерева (шелковицы)

Соединение 5-(3-2,4 - [дигидроксифенил] пропил)-3,4-бис (3-метил-2-бутенил)-1,2-бензолдиол , получаемое из коры корня шелковицы, угнетает тирозиназу гриба, связывает свободные радикалы и отбеливает вызванную воздействием ультрафиолетового излучения пигментацию у морских свинок. Исследования на человеке не выявили раздражающего или сенсебилизирующего действия.

Агенты химического пилинга

Химический пилинг считается принятым методом лечения гиперпигментации кожи. К агентам химического пилинга относятся гликолевая кислота, резорцин и салициловая кислота.

Химические соединения

Формула Клигмана содержит 5% гидрохинона 0,1% третиноина 0,1% дексаметазона на гидрофильной основе. Формула Патака содержит 2% гидрохинона 0,05-0,1% третиноина. Формула Вестергофа содержит 4,7% N-ацетилцистеина (NAC), 2% гидрохинона и 0,1% триамцинолонацетонида.

Другие распространенные ингредиенты лечебной косметики

Растительные ингредиенты

Осознание ущерба, причиняемого индустриализацией окружающей среде, породило интерес к продукции с натуральными ингредиентами. Никакие другие ингредиенты не подходят для натуральной косметики так, как растительные. Растительные компоненты сегодня входят в состав подавляющего большинства продукции на рынке, от косметики до безалкогольных напитков. Авокадо, банан, лимон и другие растительные компоненты указаны на тысячах этикеток. В основе их благотворного действия лежат механизмы антиоксидантов, альфа- и бетагидроксикислот, и другие неясные пока свойства.

К наиболее популярным растительным ингредиентам относятся ромашка, которая ингибирует высвобождение гистамина и обладает противовоспалительными свойствами, и женьшень, стимулирующий биосинтез белков, РНК и липидов. Установлено, что экстракт гинкго билоба катализирует активность ферментов в эпидермисе после местного применения, а также системно повышает активность ферментов печени, сердца и почек. Содержащийся в карри желтый пигмент куркумин оказывает противовоспалительное действие, подавляя образование лейкотриенов, препятствуя агрегации тромбоцитов и стабилизируя лизосомальные мембраны нейтрофилов. Глицирризин, содержащийся в корне солодки, подавляет провоспалительную активность простагландинов и лейкотриенов. Капсаицин угнетает субстанцию Р, пептид-переносчик воспалительного процесса. Алоэ вера ускоряет заживление ран, защищает кожу от вредного внешнего воздействия и снимает раздражение.

Гликозаминогликаны

Гиалуроновая кислота (HA) – предшественница других гликозаминоглаканов (GAG). Гиалуроновая кислота входит в состав гликозаминогликанов дермы. Исследования показали, что в стареющей коже уровень гликозаминогликанов снижается. Гиалуроновая кислота стимулирует процессы регенерации эпидермиса. Одним из важных свойств гиалуроновой кислоты является способность удерживать воду. Гиалуроновая кислота способна удерживать воду в массе, в тысячу раз превышающей массу гиалуроновой кислоты. Полимеризированная гиалуроновая кислота применяется в виде филлеров для коррекции косметических дефектов. Гиалуроновая кислота – один из самых индиферрентных филлеров, так как бесследно утилизируется организмом.

Антицеллюлитные агенты

В липолизе опосредовано принимают участие бета-адренорецепторы, которые индуцируют распад жиров, и альфа-2-адренорецепторы, которые подавляет расщепление жиров (липолиз). Агенты, которые связываются с этими рецепторами, гипотетически могут оказывать терапевтическое воздействие при целлюлите. К бета-адренергическим стимуляторам (бета-адренорецепторам) относятся теобромин, теофиллин, аминофиллин, кофеин, изопропилартеренол гидрохлорида и эпинефрин. К альфа-2-адренергическим ингибиторам (альфа-2-адренорецепторам) относятся йохимбин, пипероксан, фентоламин и дигидроэрготамин.

Читать дальше Ферменты и факторы роста