Лечебная косметика - решаем проблемы кожи - Ферменты и факторы роста

ферменты лечебная косметика

Ферменты

Папаин

Папаин, фермент, содержащийся в плодах папайа, разрушает межклеточные связи. Папаин применяется при лечении гипертрофических рубцов и для отшелушивания рогового слоя эпидермиса. Папаин оказывает кератолитическое действие.

Ферменты восстановления дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК)

Димеры циклобутан-пиримидина, образующиеся под действием ультрафиолетового света спектра В (UV-B) в ДНК клеток эпидермиса, вредны для человека и вызывают клеточные мутации и иммуносупрессию, что провоцирует фотоканцерогенез. Лосьоны, содержащие ферменты, восстанавливающие ДНК, которые были выделены из лизатов бактерий и фотолиаза-содержащих липосом, продемонстрировали положительное действие при преканцерогенных и канцерогенных процессах в коже. Когда фермент восстанавления ДНК доставляется внутрь клетки, наблюдается эффект ускоренного восстановления ДНК, поврежденной ультрафиолетовым светом в клетках человека.

Установлено, что нанесение ферментов, восстанавливающих ДНК, на фотоповрежденную кожу снижает темпы развития актинического кератоза и базальноклеточной эпителиомы в течение одного года лечения. Топическое применение фотолиаза-содержащих липосом на 40-45% снижает образование вредных димеров, образующихся под воздействием ультрафиолетового излучения в коже.

Эти димеры полностью восстанавливаются, предотвращая индуцированную ультрафиолетом иммуносупрессию, сопровождающую солнечную эритему и ожог. Исследования показали, что местное нанесение ферментов, восстанавливающих ДНК, могло бы быть эффективным в восстановлении патогенных димеров, восстанавливать иммунопротекторные свойства и уменьшать риск фотоканцерогенеза.

 

Факторы роста

 

Эпидермальный фактор роста

Эпидермальный фактор роста (EGF) содержится в плазме, потовых железах, моче, слюне и сперме. Когда эпидермальный фактор роста связывается с рецептором эпидермального фактора роста, это стимулирует рост эпидермиса и дифференциацию. Это свойство нашло применение в лечении ожогов и порезов кожи для реэпителизации.

Трансформационный фактор роста

Трансформационный фактор роста (TGF) стимулирует нормальный рост клеток кожи и их восстановление. Трансформационный фактор роста оказывает положительное регуляторное воздействие на накопление внеклеточных белков (проколлагена, коллагена, эластина). Трансформационный фактор роста также регулирует фибропластические процессы (восстановление кожного покрова) и ангиогенез (развитие новых клеток крови) и способствует процессам заживления.

Гормоны

Принято считать, что гормональные кремы являются наиболее эффективным средством остановки или замедления процесса старения, так как восстанавливают тонус и эластичность кожи. Научные доказательства, подткрепляющие это мнение, до сих пор не опубликованы.

Эстрогены

Эстрогены – это женские половые гормоны: эстрол, эстрон. Исследования показали, что эстрогены имеют антивозрастной эффект. Так, одно исследование показало, что нанесение 0,01% эстрадтола и 0,3% эстриола повышает эластичность, упругость кожи, уменьшает глубину морщин и размер пор. При иммуногистохимическом анализе существенно увеличивается содержание коллагена III типа и коллагеновых волокон к концу лечения. Кроме того, системных побочных эффектов не наблюдалось. Тем не менее, необходимы дополнительные клинические исследования для более широкого применения их в качестве антивозрастных компонентов.

Прогестерон

Кремы с прогестероном продемонстрировали способность восстанавливать поврежденные в результате процессов старения молекулы коллагена и восстанавливать иммунитет. Некоторые производители утверждают, что кремы с прогестероном оказывают положительный эффект при акне, псориазе, розацеа, себорее и кератозе. Другие производители утверждают, что кремы с прогестероном помогают при коррекции предменструального синдрома (ПМС), менопаузе и остеопорозе. Но эти утверждения не подкреплены достаточным научным обоснованием.

Тестостерон

Топическое применение быстро становится методом выбора при лечении тестостероном. Теоретически, топическое нанесение тестостерона, в обход желудочно-кишечного тракта и печени, не вызывает последующего нежелательного повышения уровня эстрогенов в крови. Производители заявляют, что кремы с тестостероном обладают многочисленными полезными свойствами: улучшают память, оказывают антидепрессивное действие, повышают устойчивость к стрессам и возможность лечения симптомов, связанных с гипогонадизмом (увеличение жировой ткани, снижение мышечной массы). Недавние исследования доказывают, что ежедневное нанесение тестостерона на кожу восстанавливает его уровень в крови при гипогонадизме у мужчин.

Гормон роста

Гормон роста (соматотропный гормон, GH) и его медиатор, инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1), отвечают за многие механизмы роста, развития, иммунитет и обмен веществ. Гормон роста вырабатывается и секретируется передней долей гипофиза и характеризуется импульсным высвобождением под действием сигналов гипоталамуса. Гормон роста оказывает анаболическое действие на весь организм, способствуя росту тканей, костей и мышц. Исследования показали, что старение сопровождается снижением уровня гормона роста в организме, в результате чего снижается масса тела, жировые запасы, иммунитет и общий уровень энергии.

Ботулинический экзотоксин А

Ботулинический экзотоксин А – нейротоксин, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum. Этот токсин используется в медицине и эстетической медицине для коррекции широкого спектра состояний. В эстетической медицине используется для профилактики мимических морщин. Как достаточно простой и эффективный нехирургический метод, инъекции ботулинического экзотоксина А позволяют корректировать «гусиные лапки» и мимические морщины в верхней трети лица. Это вызывает временную химическую денервацию мимических мышц. Дополнительно, ботулинический экзотоксин А может применяться для блокирования симпатической иннервации потовых желез с целью коррекции гипергидроза в подмышечных впадинах, ладонях и стопах.

Читать дальше Пептиды