Лечебная косметика - решаем проблемы кожи - Натуральные соединения

натуральные соединения лечебная косметика

Супероксиддисмутаза

Супероксиддисмутаза (СОД) – это антиоксидантный фермент, самый мощный антиоксидант из всех известных науке, по антиоксидантной защите в 10000 раз превосходит такие антиоксиданты, как витамины А и Е; СОД выводит собственные шлаки клетки, которые образуются в результате обмена веществ. Супероксиддисмутаза содержит высокоактивные пептиды, аминокислоты, мукополисахариды, витамины А, Е, F, микроэлементы.

Супероксиддисмутаза содержится в каждой живой клетке, в каждом нервном окончании, он необходим для защиты клеток от вредных факторов. От концентрации этого фермента зависит продолжительность жизни клеток, а значит, и всего организма. Но молекулы супероксиддисмутазы очень большие, поэтому с трудом проникают глубоко в кожу. В теории, проникая в глубокие слои эпидермиса и дермы, СОД уменьшает УФ-обусловленную эритему и демонстрирует непревзойденное антиоксидантное действие.

Пероксидаза

Пероксидаза – фермент, присутствующий преимущественно в растениях; его также можно обнаружить в лейкоцитах крови и в молоке. Пероксидаза катализирует дегидрогенизацию (окисление) различных веществ в присутствии перекиси водорода, которая действует как акцептор водорода и превращается в воду в ходе данной химической реакции. Исследования in vitro показали, что пероксидаза повышает использование кислорода гораздо эффективнее, чем токоферол, а также обладает антибактериальным действием.

Глюкопиранозиды

Ресвератрол и полидатины – глюкопиранозиды, которые содержатся во многих фруктах и овощах; высокая концентрация глюкопиранозидов обнаружена в виноградной кожице, в которой эти соединения синтезируются под действием УФ-А и УФ-В и грибковых возбудителей. Биологическая активность глюкопиранозидов заключается в эффективной нейтрализации свободных радикалов, кардиопротекции и нейропротекции, а также торможении процессов перекисного окисления липидов (аналогичное действие демонстрируют витамины С и Е).

Полифенолы

Полифенольные соединения (в том числе катехины, флавонолы, тиофлавины, теарубигины), также известные как эпикатехины, представляют собой натуральные антиоксиданты. Эти соединения, прошедшие испытания в отношении клеток кератиноцитов человека, подверженных действию УФ-B облучения, продемонстрировали непревзойденные антиоксидантные свойства. Многочисленные лабораторные исследования показали, что топическое применение или оральный прием полифенолов подавляет онкогенез кожи, вызванный химическим или УФ-воздействием, у различных животных моделей. Полифенольные соединения обладают противовоспалительным действием. Один из главных составляющих полифенолов, наиболее способствующий их химиопрофилактической активности и обеспечивающий их биохимическое и фармакологическое действие – эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который содержится в зеленом чае. Установлено, что генистеин, изофлавон, содержащийся в соевых бобах, и пикногенол, экстракт из коры французской морской сосны (Pinus pinaster), значительно продлевают латентный период опухолевых заболеваний и уменьшают распространение опухоли, а также характеризуются мощной антиоксидантной актиностью.

Цистеин

Недавние исследования показали, что производные цистеина могут защитить от негативного воздействия ультрафиолетового облучения. В частности, N-ацетилцистеин (NAC) эффективно защищает от УФ-В-индуцированной иммуносупрессии, модулирует экспрессию некоторых онкогенов и генов-супрессоров опухолевого роста, а также увеличивает количество внутриклеточного глютатиона. Глутатион, как известно, жизненно необходим для защиты клеток организма от окислительного стресса, однако, прием глутатиона сам по себе не повышает уровни глутатиона в крови с такой же эффективностью, как прием его предшественника NAC. В настоящее время ведутся исследования NAC как средства, замедляющего процесс старения.

Аллантоин

Аллантоин – это растительный экстракт окопника, содержащий мукополисахариды, глюкозу, фруктозу, глюкуроновую кислоту, танины, каротины. Аллантоин способствует пролиферации клеток, способствуя скорейшему выздоровлению. Давно установлено, что аллантоин повышает эффективность и привлекательность косметических кремов и лосьонов благодаря своим защитным свойствам. Аллантоин также входит в состав шампуней, губной помады, кремов для бритья, средств для загара, пены для ванн, гелей для волос, детской присыпки, а также различных аэрозолей. Он также широко используется на рынке топических фармацевтических средств. Совсем недавно аллантоин начали использовать в стоматологических препаратах и средствах, в частности, в зубной пасте и эликсире для полоскания рта. Аллантоин обладает свойством стимулировать пролиферацию клеток и обновление эпителия. По некоторым данным, аллантоин очищает от некротических тканей, ускоряя рост новых здоровых тканей.

Фурфуриладенин

Фурфуриладенин (кинетин, кинераза) – натуральный фактор роста растений, который замедляет процессы старения у растений. Срезанные листья, опущенные в раствор фурфуриладенина, остаются зелеными, в то время как другие, необработанные листья, увядают и желтеют. Кинетин используется как антивозрастной компонент, замедляющий процессы старения в клетках с доказанным in vitro антивозрастным эффектом, помогающий замедлить и обратить вспять изменения, которые естественным образом возникают в процессе клеточного старения.

Мочевая кислота

В прошлом мочевая кислота, как правило, рассматривалась как конечный продукт метаболизма пуринов, не более того. Но в последнее время мочевая кислота приобретает все большую известность как важный биологический антиоксидант. Научные исследования показали, что мочевая кислота является сильным физиологическим антиоксидантом, играет важную роль как во внеклеточных, так и во внутриклеточных защитных механизмах. Хотя точный биохимический механизм действия полностью не определен, мочевая кислота выступает в виде комплекса с аскорбиновой кислотой плазмы, возможно с соединениями переходных металлов – железа и меди.

Карнозин

Карнозин (бета-аланин-L-гистидин) – натуральный дипептид, обладающий омолаживающим действием в культуре стареющих фибробластов человека. Карнозин также характеризуется антиоксидантной активностью, способностью нейрализовать свободные радикалы и связывать ионы металлов.

Читать дальше Депигментирующие агенты