Лечебная косметика - решаем проблемы кожи - Оксикислоты

оксикислоты лечебная косметика

Оксикислоты – необходимые элементы современной косметологии

С увеличением числа исследований, касающихся причин возникновения морщин и последствий фотостарения, оксикислоты (альфа-гидроксильные кислоты) значительно возросли в популярности. Оксикислоты использовались человечеством на протяжении нескольких тысяч лет в качестве омолаживающих средств. Есть сведения, что Клеопатра принимала ванны из подкисшего молока (которое содержит молочную кислоту), чтобы улучшить цвет и состояние кожи. Теперь оксикислоты стали распространенной добавкой к многочисленным средствам по уходу за кожей, включая увлажнители, очищающие средства, тоники и маски.

С большой долей вероятности, оксикислоты – второй по популярности ингредиент лечебной косметики, а в низких концентрациях они входят в состав традиционных косметических средств, которые выпускаются в формате «масс-маркет». Оксикислоты – это органические карбоновые кислоты; в соответствии со своей молекулярной структурой они разделяются на альфа-гидроксикислоты (АНА) и бета-гидроксикислоты (BHA).

Альфа-гидроксикислоты (АНА) варьируются от простых алифатических соединений до сложных молекул. Многие альфа-гидроксикислоты получают из натуральных источников, поэтому часто называют фруктовыми кислотами. К альфа-гидроксикислотам относятся следующие кислоты: гликолевая, молочная, лимонная, миндальная, яблочная и винная. Недавно открытая АНА, лактобионовая кислота, может иметь преимущества по сравнению с другими кислотами.

Установлено, что альфа-гидроксикислоты уменьшают признаки старения. После их применения кожа выглядит более гладкой, ее поверхность выравнивается, а текстура становится более однородной. Вероятной причиной этих изменений является свойство АНА стимулировать очищение эпидермиса от мертвых клеток. Существует мнение, что альфа-гидроксикислоты способствуют синтезу гликозаминогликанов, повышают качество эластичных волокон и увеличивают плотность коллагена. Научные доказательства, подтверждающие это мнение, противоречивы и не позволяют прийти к единому заключению.

Бета-гидроксикислоты (BHA) представляют собой ароматические соединения. Салициловая кислота является основной бета-гидроксикислотой; обладает дермолитическими свойствами и помогает при различных ксеротических и ихтиозных расстройствах. К бета-гидроксикислотам также относятся 2-гидрокси-5-октанойл бензойная кислота, также известная как бета-липогидроксикислота (B-LHA), и тропическая кислота.

Несмотря на их популярность, точные механизмы действия оксикислот остаются неизвестными и в значительной степени спорными, однако, как минимум один из аспектов их биологической активности может быть связан с кислотной крепостью соединений. Исследования показывают, что АНА могут повышать чувствительность кожи к УФ-излучению, поэтому, если вы пользуетесь содержащей их лечебной косметикой, целесообразно использовать солнцезащитный крем.

Оксикислоты или альфа-гидроксильные кислоты получают из фруктов и молочных сахаров. Наиболее часто используемые оксикислоты – гликолевая и молочная кислота, потому что они имеют способность глубоко проникать в кожу. Кроме того, эти оксикислоты более всего исследованы специалистами на предмет результативности и побочных эффектов. Ниже приведены пять основных типов альфа-оксикислот, которые можно найти в продукции по уходу за кожей, а также их источники.

  • гликолевая кислота – ее получают сахарного тростника
  • молочная кислота – из молока
  • яблочная кислота – из яблок и груш
  • лимонная кислота – апельсины и лимоны
  • винная кислота – из винограда

Антиоксиданты

Наша кожа постоянно подвергается вредному воздействию эндогенных и экзогенных факторов. Такие факторы воздействия, как ультрафиолетовое излучение, лекарства, вещества, загрязняющие воздух, а также низкие и высокие температуры, постоянно активируют защитные механизмы кожи. Помимо этих внешних воздействий, кожа также вынуждена защищаться от эндогенных митогенов, главными из которых являются активные формы кислорода (АФК) и другие свободные радикалы. Активные формы кислорода непрерывно образуются в процессе физиологического клеточного метаболизма. Нейтрализовать вредное воздействие АФК коже помогает антиоксидантная система, поддерживающася равновесие между про-оксидантами, или повреждающими агентами, и антиоксидантами, или защищающими агентами; антиоксиданты вмешиваются в защитные процессы на различных уровнях.

Как действуют оксикислоты

Альфа-оксикислоты работают в основном как эксфолианты. Они воздействуют на клетки эпидермиса, позволяя омертвевшим клеткам кожи беспрепятственно удаляться, освобождая место для новых. Альфа-оксикислоты могут стимулировать выработку коллагена и эластина, они разглаживают морщины, шероховатости, улучшая рельеф кожи, устраняя пигментацию и фотоповреждения уже после месяца ежедневного применения. Альфа-оксикислоты, которые находятся в косметике, лучше всего действуют в концентрации от 5% до 8%, при уровне кислотности рН от 3 до 4.

Побочные эффекты альфа-оксикислот

Выделяют два основных побочных эффекта альфа-оксикислот – это раздражение и повышенная фоточувствительность (чувствительность к солнцу). Симптомы раздражения включают покраснение, жжение, зуд, боль и, возможно даже образование рубцов. Люди с темным цветом кожи имеют более высокий риск образования рубцов и пигментных изменений с применением альфа-оксикислот.

Использование этих кислот может увеличить чувствительность к солнцу на 50%, что само по себе является любопытным фактом. С одной стороны, альфа-гидроксильные кислоты используются для устранения повреждений кожи, вызванных негативным влиянием ультрафиолета, но в то же время они делают кожу более восприимчивой к ним. Любой человек, использующий альфа-гидроксильные кислоты должен использовать хороший солнцезащитный крем, содержащий защиту от UVA и UVB лучей.

Альфа-гидроксильные кислоты и химический пилинг

Альфа-оксикислоты в различных концентрациях используются для проведения пилингов. Концентрация является определяющим фактором. Продукты с оксикислотамии, которые имеются в свободной продаже, должны иметь концентрацию ниже 10%. Квалифицированные косметологи могут использовать продукты, которые имеют концентрацию оксикислот от 20% до 30%. Такие химические пилинги дают результаты, сравнимые с эффектом от микродермабразии – они разглаживают морщины, придавая коже более гладкий вид после 1-3 применений. Тем не менее, эти процедуры должны повторяться каждые 3 до 6 месяцев для поддержания хорошего внешнего вида кожи. Врачи могут использовать продукты, которые имеют концентрацию оксикислот от 50% до 70%. Эти процедуры помогают устранять мелкие морщинки и удалять поверхностные шрамы, однако их эффект длится дольше - до 2-5 лет. Чем выше концентрация альфа-гидроксильных кислот, используемых в химическом пилинге, тем больше раздражается кожа. При 50%-70% концентрации сильное покраснение и шелушение могут продолжаться до 4 недель.

Разница между альфа- и бета-

Существует только одна бета-гидроксильная кислота - салициловая. Основным отличием между альфа- и бета- оксикислотами является их растворимость в маслах. Альфа-гидроксильные кислоты растворимы только в воде, в то время как бета-гидроксильная кислота жирорастворима. Это означает, что бета-гидроксильные кислоты способны проникать в поры, которые содержат кожное сало и отшелушивать мертвые клетки кожи, которые создаются внутри пор. Из-за этого различия в свойствах, бета-гидроксильную кислоту можно использовать на жирной коже с угрями и комедонами. Альфа-гидроксильные кислоты лучше использовать при плотной поврежденной солнцем коже, где не будет проблемы вскрытия угрей.

Выбор альфа-оксикислот

Альфа-оксикислоты содержатся в различных продуктах по уходу за кожей, включая увлажняющие и очищающие средства, кремы для глаз, солнцезащитные кремы, тональные основы для лица.

Лучше всего выбирать один продукт, который содержит в своей формуле альфа-гидроксильные кислоты для использования в качестве эксфолианта, а затем приобретать другие средства ухода за кожей, которые не содержат оксикислот, чтобы уменьшить вероятность раздражения кожи.

Использование альфа-оксикислот в дневном увлажняющем креме является лучшим сочетанием.

Очищающие средства, содержащие альфа-гидроксильные кислоты нельзя назвать очень эффективными, потому что для получения результата этим кислотам нужно поглощаться кожей. Очищающие кожу средства быстро смываются.

В настоящее время не существует эффективных продуктов, которые сочетают альфа-гидроксильные кислоты и защиту от солнца, потому что солнцезащитные средства не стабильны в отношении требуемого pH, который обеспечивает эффективность оксикислот. Поэтому крем для защиты от солнца должен накладываться отдельно от средств с оксикислотами, он должен иметь SPF как минимум 15 для защиты от UVB-лучей и содержать авобензоин, диоксид титана, оксид цинка для защиты от UVA-лучей.

Читать дальше Витамины