Лечебная косметика - решаем проблемы кожи - Подбор средств

подбор средств лечебная косметика

Что такое лечебная косметика

Лечебная косметика - это промежуточное звено между обычной косметикой и лекарственными средствами. Формы выпуска лечебной косметики такие же, как и у обычной: кремы, эмульсии, масла, бальзамы, лосьоны, гели, шампуни, помады, зубные пасты, зубные эликсиры и т.д. Отличие состоит только в том, что лечебная косметика содержит лекарственные средства и продается в аптеках.

Лечебная косметика, как и любое лечебное средство, имеет свои показания и противопоказания. Она сохраняет водно-минеральный баланс кожи, покрывая ее поверхность тонкой защитной пленкой, защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды и помогает справиться со многими кожными проблемами. В лечебной косметике содержится минимальное количество консервантов и отдушек, что снижает срок ее хранения.

В отличие от обычных лекарств, лечебную косметику можно применять и здоровым людям, так как кроме лечебных свойств у нее есть также хорошие косметологические и декоративные свойства (например, противогрибковый лак для ногтей).

С какой целью используется

Лечебная косметика обычно используется для ухода за проблемной кожей (сухой, чувствительной, с угревой сыпью, стареющей и так далее), для ухода за нежной кожей вокруг глаз, для восстановления кожи после пластических операций или глубокой очистки, при различных дерматитах (в сочетании с другими лекарственными препаратами), при лечении ногтей, волос слизистых оболочек, зубов.

Лечебная косметика предназначена для лечения, а не для маскировки дефектов, поэтому и требование к ее производству такие же, как к лекарственным препаратам. Гарантии эффективности того или иного средства лечебной косметики могут дать только клинические испытания в условиях клиники на больных людях. Это значит, что к лечебной косметике относятся препараты, которые дают выраженный эффект при лечении того или иного кожного заболевания.

Лечебная косметика применяется в виде лечебных курсов, но не в коем случае не непрерывно К лечебной косметике относятся такие марки, как Laboratoire Bioderma, Ducray, A - Derma, Avene, La Roche - Posay, MD formulations, Vichy, Galenic, Elancil, Klorane, Phytotherathrie, Lierac.

Что можно лечить с помощью лечебной косметики

При серьезных заболеваниях лечебная косметика используется в комбинации с другими лекарственными препаратами. Некоторые фирмы выпускают лечебную косметику в виде дерматологических линий. Это очень удобно, так как позволяет снижать дозировку применяемых препаратов, например, смешивая гормональные кремы или мази с кремами из дерматологической линии, постепенно уменьшая количество гормональной мази и увеличивая количество косметического средства. Используя средства из дерматологических линий, например, при атопическом дерматите, в сочетании с назначенной диетой можно добиться менее выраженных обострений и увеличить время ремиссии (вне обострения).

Лечебную косметику применяют и при прохождении каких-то косметических процедур (например, пилинга или дермабразии) для закрепления результата, при возрастных проблемах. Она может быть прекрасным профилактическим средством.

Как правильно подбирать средства

Лучше всего воспользоваться консультацией дерматолога-косметолога. Но если особых проблем с кожей нет, средство требуется для профилактики, можно посоветоваться с консультантом в аптеке. Фирмы, выпускающие качественную лечебную косметику, проводят специальные курсы для фармацевтов по применению своей продукции.

 

Примеры различных линий

 

Для очень сухой кожи:

серия Липикар от La Roche-Posay, серия Иктиан от Ducray, серия Дуоскин от LED Laboratoires, серии Атодерм и Гидрабис от Bioderma, серия Гидракристаль от Uriage, ночной крем «Маточное молочко+Зеленый чай», питательная маска «Тонизирующая» из серии «Сплат для лица».

Для жирной проблемной кожи:

серия Эфаклар от La Roche-Posay, серия Керакнил от Ducray, линия Зениак от LED Laboratoires, серия Себиум от Bioderma, серия Клинанс от Avene, серия Гифак от Uriage, серия Котрэ от Galenic, серия Регулянс от Lierac, крем Дневной «Алоэ вера+Каштан» из серии «Сплат для лица».

Для увядающей кожи:

серия Актив С от La Roche-Posay, серии Альфацид и Альфа КМ от LED Laboratoires, серии Арган и Офисэ от Galenic, серия Истеаль плюс от Avene.

Для очень чувствительной кожи:

серия Толеран от La Roche-Posay, серия Толеранс Экстрем от Avene, серия Апезанс от Lierac, серия Сенсибио от Bioderma.

При повышенной чувствительности к солнечным лучам:

серия Антигелиос от La Roche-Posay, серия Фотоскрин от Ducray, серия Фотодерм от Bioderma, солнцезащитная линия Avene.

Пользоваться лечебной косметикой нужно с умом и лучше все же под руководством врача, тогда эффект от этой замечательной косметики будет гарантирован.

 

Противомикробные средства

 

В последнее время противомикробные средства все чаще используются в лечебной косметике и средствах личной гигиены. Чаще всего их можно встретить в составе детского масла для тела, кремов и лосьонов для предотвращения и контроля импетиго и милии, дезодорантов-антиперспирантах (для предотвращения микробного разложения пота), а также различных средств для кожи головы (для уничтожения микроорганизмов, вызывающих себорейный дерматит).

Триклозан

Триклозан (2,4,4'-трихлоро-2'-гидроксифенил) – один из современных противомикробных агентов, входит в состав многих средств для умывания, снятия макияжа, мыл, дезодорантов, косметических средств, лосьонов, кремов и даже в состав зубных паст. Для пролонгации антибактериального эффекта триклозан может соединяться с различными полимерами.

Хлоргексидин

Хлоргексидин проявляет активность против широкого спектра грам-положительных и грам-отрицательных нативных форм бактерий, дрожжевых, грибков-дерматофитов и липофильных вирусов. Хлоргексидин активен в отношении бактериальных спор только при нагревании.

Повидон йод

Повидон йод – растворимое в воде соединение, которое образует золотисто-окрашенный раствор. Подобно йоду, водный раствор обладает бактерицидным и фунгицидным действием. Антисептическое действие водного раствора повидон-йода объясняется содержанием в комплексе йода. Недостатком является нестабильность раствора.

Парахлорометаксиленол (PCMX)

Парахлорометаксиленол (PCMX) эффективно воздействует на грам-положительные и грам-отрицательные бактерии, грибки и дрожжи. PCMX может безопасно применяться при длительно незаживающих ранах, он более эффективен в отношении широкого спектра микроорганизмов, чем другие антисептики.

Перекись водорода

Раствор перекиси водорода способен механически очищать раны благодаря способности вспениваться при контакте с раневыми поверхностями. Однако он может провоцировать изъязвления вновь формирующихся тканей и вызывать образование гранулом. Перекись водорода токсична в отношении фибробластов, поэтому ее нельзя применять для последующей обработки ран.