Лечебная косметика - решаем проблемы кожи - Средства от перхоти

Средства от перхоти лечебная косметика

Средства от перхоти

Эффективность большинства средств от перхоти во многом определяется содержанием противомикробных средств. Одно из самых эффективных средств против перхоти содержит бензетония хлорид и N-трихлорэтил меркапто-4-циклогексен-1,2-дикарбоксимид. Бифенамина гидрохлорид обеспечивает превосходные бактериостатические противогрибковые свойства и местное анестезирующее действие.

 

Цинк пиритион

Цинк-2-пиридин-тиол-1-оксид – один из самых широко используемых противомикробных препаратов, наряду с лаурилсульфат изоквинонолиниумом метила и бислаурилтриметиламмоний политионатом. Помимо противосеборейных свойств, 2,2'-тиобис-4-хлорфенол и дийодохин также обладают антисептическими свойствами.

Дезодоранты

Противомикробные вещества, такие как гексахлорофен, фенолсульфонат алюминия и перекись цинка, а также различные четвертичные соли (цетилтриметиламмония бромид и алкилдиметилбензиламмонийхлорид) широко применяются в составе антиперспирантов и дезодорантов.

Тиротрицин и неомицин также входят в состав дезодорантов. Исследования показали, что неомицин отдельно или в сочетании с хлоргидроксидом алюминия эффективно подавляет запах, а также значительно повышает количество грамотрицательных микроорганизмов. Его эффективность в качестве средства для устранения запаха объясняется его исключительной способностью подавлять грамположительные микроорганизмы.

Трихлоркарбанилид – высокоэффективное бактериостатическое средство широкого спектра действия, которое также используется в дезодорантах. Трихлоркарбанилид оказывает стойкое, безопасное и стабильное бактерицидное действие. Он также эффективно подавляет активность и уничтожает грамположительные, грамотрицательные бактерии, грибки, сахаромицеты и вирусы.

Другие противомикробные средства

Для лечения различных грибковых инфекций применяется ряд других химических веществ, в том числе жирные кислоты и их производные (например, цндециленаты цинка, кальция, алканоламина), фенолы (4-галотимолы), галогенированные хинолины (йодохлоргидроксиквин), четвертичные соли аммония, а также сера и сернистые соединения (цинк этилен-бис-дитиокарбамат). В косметических средствах используются следующие фенолы и полифенольные производные: гексилрезорцин, р-хлор-м-ксиленол, о-фенилфенол и хлоротимол, а также четвертичные соединения аммония: бензалкония хлорид, бензетония хлорид, цетилпиридинийхлорид и цетилтриметиламмония бромид.

Анестезирующие и противозудные средства местного действия

Некоторые анестетики местного действия часто встречаются в составе различных топических лекарственных средств и средств личной гигиены, в том числе кремах и лосьонах для рук и кожи головы, средствами для ног, и лосьонах после бритья. Они уменьшают дискомфорт местных и снимают зуд. Анестетиков также входят в состав средств, используемых при дерматите у младенцев, солнечных ожогах и акне.

 

 

Этил аминобензоат

Этил аминобензоат (бензокаин) – один из самых используемых местных анестетиков, однако участившиеся случаи сенсибилизации привели к распространению «не-каиновых» анестетиков.

Бензиловый спирт

Содержание 2% бензилового спирта в кремах, лосьонах и мазях обеспечивает эффективное местное обезболивающее действие.

Диперодона гидрохлорид

Диперодона гидрохлорида и моногидрат представляют собой соединения пиперидина в классе N-замещенных аминобензенов. Соедражение диперодона гидрохлорид 1% обеспечивает местное обезболивающее и противозудное действие.

Прамоксин гидрохлорид

Прамоксин гидрохлорид, который, по некоторым данным, сильнее, чем кокаин, используется в средствах местного действия в концентрациях около 1%: однако в некоторых формулах применяются соли моногидрата, поскольку они не чувствительны к щелочам, более растворимы, и не меняют цвет средств, содержащих компоненты, чувствительные к гидрохлориду. Некоторые анестетики местного действия, в частности бензокаин, прамоксин и диперодон, воздействуют на слизистые оболочки и поврежденные или раздраженные кожные мембраны. Они неактивны в отношении неповрежденной кожи.

Ментол

Ментол и родственные ему соединения с холодящим эффектом широко используются в косметических и фармацевтических средствах, начиная лекарствами от простуды и заканчивая зубными пастами и косметикой. Ментол действует на нервные окончания и имеет охлаждающий противозудный эффект.

Капсаицин

Капсаицин – алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Капсаицин раздражает верхние дыхательные пути, кожу, и слизистые оболочки. Раздражающее действие и обезболивающий эффект обусловлены действием капсаицина на ванилоидные рецепторы VR1 (TRPV-1), агонистом которых он является. Местное применение капсаицина приводит к истощению запасов субстанции Р в местных сенсорных нервных окончаниях. В процессе экспериментов на коже человека вызывали воспаление путем введения субстанции Р (SP) или гистамина внутрикожно, воздействия УФ-излучения, неиммунологического контакта с крапивницей, туберкулиновых реакций, водействия контактных аллергенов и хлорида бензалкония как с предварительной обработкой кожей капсаицином, так и без нее. Воспалительная реакция на SP и гистамин была подавлена благодаря предварительной обработке кожи капсаицином, в то время как аллергическая папула была увеличена. Примечательно, что предварительная обработка кожи капсаицином усилила реакцию на все другие воспалительные агенты.

Склерозирующие агенты при варикозном расширении вен

Склерозирующие агенты можно разделить на различные группы в зависимости от механизма их действия.

Очищающие растворы

Склерозирующие агенты этого типа провоцируют повреждение эндотелия, атакуя липиды мембраны, и тем самым вызываю повреждение клеток и воспаление. К склерозирующим агентам, принадлежащим к этой группе, относятся: полидодеканол (Этоксисклерол), натрия тетрадецил сульфат (Сотрадекол), натрия морруат и этаноламина олеат (Этамолин). Этоксисклерол является анестетиком местного действия, поэтому он безболезненный и, вероятно, наиболее эффективен.

Осмотические растворы

Действие осмотических растворов основано на обезвоживании эндотелиальных клеток путем осмоса, до полного их уничтожения. В эту группу входят гипертонический солевой раствор и склеродекс (10% NaCl, 25% глюкозы, 1% фенетилового спирта).

Читать дальше Волосы