Лечебная косметика - решаем проблемы кожи - Витамины

витамины лечебная косметикаВитамин С

Витамин С (L-аскорбиновая кислота) необходим для жизни. С момента его открытия в 1930 году была проведена большая работа по установлению механизмов его действия. Витамин С выполняет многочисленные функции. Так, витамин С необходим для гидроксилирования проколлагена, пролина и лизина.

Дефицит витамина С приводит к пурпуре (геморрагическая сыпь), кератозу фолликулов и кровоточивости десен. Витамин С является водорастворимым антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов и восстанавливает витамин Е. Он является важным регулятором выработки коллагена и стимулирует его синтез. Исследования показали, что содержание витамина С в коже существенно уменьшается после воздействия ультрафиолетового излучения, и что с гистологической точки зрения, витамин С улучшает состояние фотораздраженной кожи и уменьшает негативные эффекты фотостарения.

В настоящее время иследования витамина С немногочисленны и необходимы дальнейшие исследования. Витамин С успешно применяется для стимуляции восстановления коллагена, как одного из признаков фотоповреждения. Однако витамин С легко разрушается при нагревании и на свету, это обусловлено его высокими окислительными свойствами, что снижает его массовое применение в косметической продукции по уходу за кожей. Вводимый в синтетический коллаген, витамин С повышает стабильность и переносимость, а также повышает эффективность процедуры.

Аскорбиноген, форма витамина С, проникающая через кожу, может обладать противораковым действием. Тем не менее, механизмы, обеспечивающие его целебные свойства, не полностью изучены.

Витамин E

Витамин Е (альфа-токоферол) – основной липофильный антиоксидант, содержащийся в плазме, мембранах и тканей. Термин «витамин Е» используется для обозначения восьми молекул натурального происхождения (четыре из них – токоферол, и четыре – токотриенол), все из которых демонстрируют характерную активность. Основная функция витамина Е, как правило, заключается в ингибировании перекисного окисления липидов путем очистки липидных перекисных радикалов, что обеспечивает защиту клеточных мембран от разрушения. Установлено, что топическое применение витамина Е перед УФ-облучением, уменьшает эритему, отек, солнечные ожоги, иммуносупрессию, вызванную солнечным светом, а также и образование ДНК-аддуктов. Наноэмульсии эфиров пальмового масла в воде с добавлением витамина Е были разработаны в качестве возможных нанокосметических средств.

Пантенол

Пантенол – спиртовый аналог витамина В-5 – является водорастворимым влагоудерживающим средством, которое обычно входит в состав различных массово выпускаемых кремов для кожи, помад, лосьонов и средств для волос. Он устойчив в присутствии кислорода и света, но неустойчив в присутствии кислот, щелочей и под действием высоких температур. В коже пантенол преобразуется в пантотеновую кислоту, которая является важным компонентом кофермента (коэнзима) А, необходимого для нормального клеточного метаболизма.

Читать дальше Химические элементы