Сырный суп - традиции и современность - С грибами

сырный суп грибы

Сырный суп с грибами – в будни и в праздники

Несмотря на то, что диетологи не устают твердить о пользе супов, взрослые люди обычно равнодушны к первым блюдам: ведь вкусный суп не так-то просто приготовить. Между тем, существует немало рецептов очень вкусных и при этом несложных в приготовлении супов, таких, например, как сырный суп с грибами – нежное и питательное блюдо, хорошо подходящее и для повседневного, и для праздничного обеда.

О пользе грибов

Ученые всерьез принялись исследовать целебные свойства грибов только в середине двадцатого века. Доказано, что благодаря высокому содержанию биологически активных веществ многие разновидности грибов являются великолепными средствами профилактики онкологических заболеваний. А порошок из высушенных лисичек, как, впрочем, и настой этих грибов, издавна использовался как антигельминтное средство. Тепловая обработка значительно уменьшает целебные свойства грибов.

Врачи-диетологи относятся к грибам неоднозначно. Грибы сытны, но при этом малокалорийны и практически не содержат жиров – это позволяет без опаски употреблять грибные блюда даже тем, кто соблюдает диету. Высокое по сравнению с другими растительными продуктами содержание белков делает грибы также незаменимым продуктом для вегетарианцев. С другой стороны, грибы достаточно сложно перевариваются из-за высокого содержания хитина, поэтому не рекомендуются при проблемах с пищеварением. Детям до трех лет грибы давать вообще не рекомендуется, в более старшем возрасте лучше отдать предпочтение безопасным шампиньонам, а не лесным грибам.

В кулинарии грибы также необычайно популярны, в первую очередь это относится к культивируемым грибам, таким, как шампиньоны и вешенки. Едоки любят эти грибы за их приятный вкус и аромат, а повара – за быстроту приготовления. Добавление грибов позволяет «облагородить» даже самые простые блюда, сделав их вкуснее и питательнее.

Рецепт сырного супа с грибами

Сочетание сыра и грибов – одно из самых традиционных, поэтому грибы в сырном супчике всегда будут уместны. На два с половиной - три литра воды следует взять четыре плавленых сырка по сто двадцать пять грамм (можно использовать плавленый сыр с шампиньонами – это еще больше усилит грибной аромат готового супа), двести-триста граммов свежих грибов, одну небольшую морковь и зелень для украшения. Сыр следует нарезать небольшими кусочками и растворить в горячей воде. После этого в суп добавляются вымытые и нарезанные маленькими кусочками грибы (лесные или шампиньоны). Через двадцать минут в кипящий суп нужно добавить натертую на крупной терке морковь и проварить еще минут пять. После этого ароматный сырный суп с грибами можно разливать по тарелкам и подавать к столу, украсив свежей зеленью. К такому супу подойдут тосты или мягкий белый хлеб.

Читать дальше С шампиньонами