Сырный суп - традиции и современность - С гренками

сырный суп гренками

Сырный суп с гренками – простой и изысканный рецепт

Давно уже замечено, что нет прямой зависимости между стоимостью блюда и его вкусовыми качествами. Порой суп, приготовленный из дорогих ингредиентов, оказывается не более чем съедобным, и в то же время недорогой и доступный всем сырный суп с гренками радует нежным и насыщенным вкусом. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, достаточно лишь строго следовать рецептуре.

Гренки – вторая жизнь хлеба

Все народы издавна с почтением относились к такому продукту, как хлеб, поэтому существует множество рецептов переработки зачерствевших батонов и булок. Различные шарлотки и запеканки, сладкие и соленые гренки, крутоны и сухарики – существует множество способов подарить зачерствевшему хлебу новую жизнь. Несмотря на низкую себестоимость, все эти блюда обладают исключительно приятным вкусом и свободно могут конкурировать с дорогими продуктами.

Сухарики или гренки в супе особенно любят дети. Взрослым тоже нравится, когда в нежном супе-пюре или бульоне попадаются хрустящие ароматные кусочки поджаренного хлеба. Существует немало рецептов приготовления гренок для супа, и все они делятся на две категории: запеченные и обжаренные в масле. Для приготовления запеченных гренок достаточно уложить нарезанный хлеб на противень и подрумянить в духовке. Чтобы гренки получились хрустящими, перед запеканием их следует сбрызнуть ледяной водой.

Обжаренные в масле гренки более калорийны. В зависимости от сорта масла (подсолнечное, сливочное, оливковое и другие) вкус гренок значительно меняется. Также можно при жарке добавлять различные приправы – чаще всего используют чеснок, который придает гренкам чрезвычайно приятный дразнящий аромат. В конце приготовления можно также добавлять сыр, молотый перец, зелень.

Вкусный суп с гренками

Для приготовления такого супа на два литра воды или нежирного бульона следует взять триста-четыреста граммов плавленого сыра с любым вкусом, небольшую луковицу, небольшую морковь и две-три картофелины среднего размера. Воду или бульон следует довести до кипения, добавить при постоянном помешивании плавленый сыр (лучше брать жидкие сорта в баночках – они легче растворяются в жидкости), нарезанный мелкими кубиками картофель, зажарку из нарезанного лука и натертой моркови. Суп варится до готовности овощей, подсаливается по вкусу и подается к столу с зеленью и румяными гренками.

Для приготовления гренок понадобится три-четыре ломтика черствого пшеничного хлеба. Корки с батона нужно срезать, а мякоть нарезать небольшими кубиками, после чего подсушить в духовке или обжарить в масле. Если при обжаривании в масло добавить раздавленный чеснок или пряные травы, гренки приобретут пикантный аромат, который облагородит даже самое просто первое блюдо.

Читать дальше С курицей