Сырный суп - традиции и современность - С беконом

сырный суп бекон

Сырный суп с беконом - просто и вкусно

Копченый бекон – продукт, весьма популярный в Европе и Америке. Его выраженный специфический аромат чрезвычайно гармонично сочетается со многими блюдами. Бекон жарят с яйцами, помидорами и картофелем, отваривают, заворачивают в тонкие полоски бекона белое куриное мясо, пекут с ним пироги. Пикантный вкус имеют и первые блюда с добавлением беконной свинины – например, сырный суп с беконом.

Секрет популярности бекона

Если верить голливудским фильмам, шкворчащая яичница с беконом – непременный атрибут утра каждой американской семьи. Популярен бекон и в других странах, например, в Великобритании, откуда, собственно, и пошла традиция есть бекон на завтрак. Во Франции с беконной свининой готовят пирог киш, а итальянцы добавляют бекон к пасте. Многие ошибочно полагают, что бекон – это просто копченая свинина. На самом же деле беконом называют только мясные продукты, которые изготавливают из молодых свиней, откормленных специальным образом. Несмотря на то, что в России беконом чаще всего называют жирную свиную грудинку, в английском языке, откуда пришло это название, беконом принято называть мясо со спинной или боковых частей свиньи. Жирный бекон в мире не в почете, большинство потребителей предпочитает постный бекон, который содержит много качественного белка.

Качественный копченый бекон имеет приятный золотистый оттенок, достаточно плотную консистенцию и выраженный аппетитный запах. На поверхности такого бекона не должно быть слизи, пятен и плесени, которые свидетельствуют о нарушениях технологии приготовления деликатеса.

Рецепт вкусного супа

Сочетание дразнящего аромата бекона с нежным сливочным вкусом плавленого сыра никого не оставит равнодушным. На два литра воды следует взять двести граммов сыра (желательно использовать специальные сорта для супа, которые легко растворяются в воде), сто граммов нежирного бекона, три картофелины, стебель лука-порея, одну морковь и один болгарский перец любого цвета.

Мелко нарезанный картофель положить в кипящую воду. Пока он варится, на сухой сковороде обжарить мелко нарезанный бекон, добавить накрошенный лук, нарезанный небольшими квадратиками перец и натертую на крупной терке морковь. Когда картофель сварится, добавить содержимое сковороды в суп. После этого уменьшить огонь и растворить в кастрюле двести граммов плавленого сыра. Поскольку и плавленый сыр и бекон – продукты достаточно соленые, подсаливать суп следует аккуратно. Дать блюду потомиться минут пять на маленьком огне и подавать на стол, украсив свежей зеленью петрушки, укропа, кинзы. К такому супу великолепно подойдут маленькие сухарики из пшеничного хлеба – простые или чесночные.

Читать дальше С колбасой