Сырный суп - традиции и современность - С луком пореем

сырный суп лук порей

Сырный суп с луком пореем

Лук порей выращивали еще древние римляне, однако и по сей день этот овощ сравнительно редко используется в кулинарии. Многие хозяйки просто не знают, как правильно готовить порей, поэтому не покупают его. Между тем, многие блюда только выигрывают от замены репчатого лука на порей – например, сырный суп с луком пореем облает значительно более нежным и деликатным вкусом, чем такой же суп с обычным репчатым луком.

Лук порей – нежная альтернатива луку-репке

Лук порей хорошо утоляет голод, оставляя надолго ощущение сытости, но при этом содержит мало калорий. Этот богатый калием овощ благотворно влияет на пищеварение и улучшает обмен веществ. Как и другие виды лука, лук-порей способствует очищению крови, полезен при острых респираторных заболеваниях. Высокое содержание растительной клетчатки в луке-порее помогает очистить организм от шлаков.

Вкус порея напоминает вкус репчатого лука, но он более нежен и сладок, а аромат порея гораздо приятнее, чем резкий запах репчатого лука. Эта культура – настоящая находка для общительных любителей лука: после употребления лука-порея не возникает специфического запаха изо рта. Порей можно употреблять как в сыром, так и в вареном, жареном или запеченном виде.

Замечательные вкусовые качества лука-порея сделали его весьма популярным в Европе, особенно во Франции, где с этим овощем готовят салаты, супы, основные блюда и даже блинчики. Непосредственно в пище используется только белая часть стебля и молодые листья, однако грубым зеленым листьям тоже находится применение: в них хорошо заворачивать мясо или рыбу перед запеканием. Во время приготовления оболочка из листьев порея сообщает блюду тонкий и приятный аромат. Особенно хорошо сочетается лук-порей со сливками, сметаной, сливочным сыром и различными светлыми соусами. Сырный суп с луком пореем – ароматное блюдо на обед или на ужин

Вкусный сырно-луковый суп

Для приготовления сытного супа понадобится три литра воды или нежирного мясного бульона, двести пятьдесят – триста граммов нежирного мясного фарша, триста-четыреста граммов сливочного плавленого сыра, два стебля лука порея, пара картофелин среднего размера и сто граммов корня сельдерея.

Нежирный мясной фарш следует обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до приятного коричневого цвета. После этого положить фарш в кастрюлю с кипящей водой или бульоном, туда же опустить нарезанный мелкими кубиками картофель, натертый на крупной терке сельдерей и лук порей, нашинкованный тонкими колечками (для супа следует использовать только белую часть стебля). После этого при постоянном помешивании добавить в суп сливочный плавленый сыр и продолжить варку до полной готовности овощей. Готовый суп разлить в тарелки, украсить свежей зеленью и крутонами.

Читать дальше С грибами