Сырный суп - традиции и современность - С креветками

сырный суп креветки

Сырный суп с креветками - простая в приготовлении экзотика

Сырный суп с креветками – изысканное блюдо, часто подаваемое в ресторанах. Между тем, приготовить такое блюдо в домашних условиях совсем несложно, причем приготовление супа займет не более получаса, что чрезвычайно удобно в условиях нехватки времени. Сочетание нежного сливочного сырного вкуса с деликатным ароматом креветок не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов.

О пользе и вреде креветок

Как и другие морепродукты, креветки содержат большое количество йода, а также другие минеральные вещества, например, кальций, хром, магний, железо, марганец, фосфор и цинк. В этих ракообразных много белка и очень мало жира, что делает креветки желанным продуктом в рационе тех людей, кто следит за своей фигурой. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в креветках, они чрезвычайно благотворно воздействуют на здоровье человека и являются обязательным компонентом сбалансированной диеты. Особенно полезны креветки, обитающие в холодных морях у берегов Дании, Норвегии, Гренландии, Канады, Эстонии и Литвы. Следует отметить, что вкусовые качества так называемых «холодноводных» креветок также выше, чем у более крупных ракообразных, выловленных в южных водах.

К сожалению, неблагоприятная экологическая обстановка на планете негативно сказывается на самых разных продуктах, и креветки – не исключение. Эти ракообразные обладают способностью накапливать токсичные вещества, поэтому креветки, выловленные в загрязненных районах, становятся опасны для здоровья. В связи с этим рекомендуется покупать креветки от надежных и проверенных производителей, предлагающих доброкачественный товар. При покупке варено-мороженых креветок следует обращать внимание на цвет голов рачков: черный оттенок говорит о несоблюдении условий хранения продукта.

Роскошное ресторанное блюдо всего за полчаса

Приготовление супа не представляет сложности. В качестве основы для супа можно использовать воду, овощной или рыбный бульон, а также молоко. На два литра жидкости понадобится двести граммов плавленого сыра, одна большая луковица, один сладкий перец, три столовых ложки сырого риса и двести граммов очищенных креветок (размер креветок не имеет значения). Лук следует мелко нарезать и подрумянить в масле (использование кунжутного масла придаст супчику восточный колорит), туда же добавить нарезанный небольшими кусочками сладкий перец и потушить. В это время в кипящей жидкости растворить при постоянном помешивании плавленый сыр (сливочный или с добавлением трав, морепродуктов, лосося). Когда сыр полностью растворится, в кастрюлю с супом добавляются тушеные овощи и рис. Через пятнадцать минут в суп добавить очищенные креветки, проварить еще минуту-две и выключить огонь. При подаче суп украшается мелко нарубленной зеленью.

Мария Быкова