Сырный суп - традиции и современность - С капустой

сырный суп капуста

Сырный суп с капустой – неожиданное, но очень вкусное сочетание

Белокочанная капуста – одна из самых доступных и популярных овощных культур. Хрустящие капустные салаты и наваристые капустные супы хорошо знакомы всем с детства. Однако существуют и новые, оригинальные рецепты блюд из этого овоща – например, сырный суп с капустой, который не только полезен для здоровья, но и очень вкусен.

Капуста – такая разная и неизменно полезная

Капуста относится к весьма многочисленному семейству крестоцветных. Нельзя не признать, что все представители этого семейства весьма полезны для здоровья человека. Это и привычная всем белокочанная капуста, и нарядная краснокочанная, и нежная цветная, и савойская, и пекинская, и кольраби, и брокколи… Все эти разновидности капусты не только вкусны, но и полезны благодаря высокому содержанию витамина С, а также других полезных веществ. Так, в краснокочанной капусте есть вещество цианидин, которое полезно для сердечно-сосудистой системы; брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами; савойская богата белком; брокколи успешно снижает уровень содержания холестерина в крови; пекинская капуста успешно используется для профилактики заболеваний пищеварительной системы; а кольраби укрепляет сердце и способствует снижению артериального давления. Белокочанная капуста – настоящий кладезь витаминов, причем помимо витамина С, которым богаты все виды капусты, содержится в этом овоще и витамин РР, чрезвычайно полезный для сосудов, и витамины группы В, и применяемый для профилактики язвы желудка витамин U, и холин, предотвращающий возникновение склероза. Кроме этого, капуста малокалорийна и при этом сытна благодаря высокому содержанию клетчатки – это делает данную культуру любимой теми, кто хочет похудеть.

Рецепт сырного супа с капустой

Этот суп готовится достаточно быстро, но получается чрезвычайно сытным. Для того, чтобы приготовить сырный суп с белокочанной капустой, нужно взять два литра воды, триста граммов нежирного говяжьего фарша, четвертинку среднего кочана капусты, двести граммов плавленого сыра без добавок, две среднего размера картофелины, одну луковицу, полторы столовые ложки томатной пасты, зелень, соль и пряности: лавровый лист, перец горошком, чеснок, молотый черный перец.

Сначала нужно в кастрюле с толстым дном обжарить мелко нарезанную луковицу, затем, когда лук станет прозрачным, добавит капусту, нашинкованную тонкими полосками, и жарить в течение пяти-семи минут. Тем временем на другой сковороде обжарить фарш, добавить нарезанный картофель и жарить в течение пяти минут. Обжаренную смесь фарша и картофеля положить в кастрюлю, где жарится капуста, добавить туда же томатную пасту, перец горошком и лавровый лист, залить кипящей водой и довести до кипения. В кипящем супе развести плавленый сыр, уменьшить огонь и протомить суп на плите в течение десяти минут. После этого подсолить суп по вкусу, добавить перец и чеснок по вкусу, после чего подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Читать дальше С цветной капустой