Сырный суп - традиции и современность - С цветной капустой

сырный суп цветная капуста

Сырный суп с цветной капустой – нежное лакомство для всех

Известно, что мужчины в массе своей любят есть на обед сытные наваристые супы, в то время как представительницы прекрасного пола отдают предпочтение овощным супчикам с нежным вкусом. Приятным пикантным вкусом выделяется среди таких первых блюд сырный суп с цветной капустой – легкий и в то же время питательный.

Деликатный овощ на самый утонченный вкус

Цветная капуста – нежный и легкоусвояемый овощ, одна из первых культур, которые предлагаются младенцам в качестве прикорма. В цветной капусте содержится минимальное количество клетчатки, благодаря чему овощ очень легко усваивается и маленькими детьми, и ослабленными взрослыми, и теми, кто страдает от тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это единственный вид капусты, который можно без опасения употреблять тем, кому назначена щадящая диета.

Легкая усвояемость сочетается в цветной капусте с большой питательностью. Этот овощ содержит большое количество витаминов и минеральных веществ: железо, кальций, калий, фосфор, магний, витамины C, PP, B1, B2. Немало в цветной капусте и белка.

Готовится цветная капуста быстро, она хорошо сочетается с большинством овощей, а также с мясными и рыбными продуктами. Деликатный вкус цветной капусты легко изменяется различными приправами, поэтому блюда из цветной капусты практически не приедаются. Сочетание цветной капусты с сыром проверено временем: сырные соуса традиционно подают к зажаренной в кляре капусте, а молодые соцветия часто подают к сырному фондю.

Приготовление сырного супа с цветной капустой

Для этого легкого супа с нежнейшей текстурой понадобится два литра нежирного куриного или овощного бульона, шестьсот граммов капусты, два стебля черешкового сельдерея, две небольшие луковицы, две моркови, два зубчика чеснока, двести пятьдесят граммов сыра «Чеддер» (или другого твердого сыра с ярким острым вкусом), чайная ложка английской горчицы, немного оливкового масла, соль и перец.

Морковь, сельдерей и лук нужно крупно нарезать, цветную капусту разобрать на соцветия, чеснок измельчить. Обжаривать овощи в оливковом масле в течение десяти минут под полуприкрытой крышкой. После этого залить овощи горячим бульоном и варить, пока они не станут мягкими.

Сыр натереть на крупной терке. Выключить под кастрюлей огонь, и добавить сыр к горячему овощному супу при постоянном помешивании. Приправить суп горчицей, посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно измельчить в пюре при помощи блендера. Немедленно подавать к столу, украсив зеленью и – по желанию – беконом, зажаренным до хруста. Отлично подойдет к супу свежий зерновой хлеб. Разогревать такой суп не рекомендуется, лучше всего съесть его свежеприготовленным.

Читать дальше С луком пореем