Сырный суп - традиции и современность - С брокколи

сырный суп брокколи

Сырный суп с брокколи - для тех, кто заботится о своем здоровье

Принято считать, что полезная еда не может быть вкусной по определению. Это заблуждение: из полезных продуктов можно приготовить множество вкусных и красивых блюд, в числе которых, например, сырный суп с брокколи. Этот суп насыщенно-зеленого цвета очень прост в приготовлении, обладает нежным вкусом и очень полезен для здоровья.

О пользе брокколи

По мнению диетологов, рацион современного человека содержит слишком много сахаров, животных жиров, искусственных и рафинированных продуктов. В то же время натуральных продуктов, злаковых культур, фруктов и овощей люди едят слишком мало. Между тем, для того, чтобы предупредить проблемы со здоровьем, врачи советуют включать в рацион как минимум пятьсот граммов овощей ежедневно.

Брокколи является одним из самых полезных овощей. Несмотря на то, что брокколи выращивали еще до нашей эры, мировой успех пришел к этому овощу лишь в начале двадцатого века, когда выяснилось, что брокколи содержит большое количество витаминов. Так, витамина C в брокколи больше, чем в цитрусовых, а по содержанию редкого витамина U эта культура уступает только спарже. Много в брокколи и минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, железа. Брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств, рекомендуется людям с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. Этот овощ используется для профилактики язвы желудка, онкологических заболеваний, атеросклероза и ожирения.

Данная культура содержит большое количество клетчатки, что благотворно действует на пищеварение, надолго оставляет чувство сытости, и при этом содержит всего лишь тридцать килокалорий на сто грамм. Замороженная или свежая брокколи должна стать неотъемлемой частью рациона всех, кто следит за своим здоровьем.

Вкусный суп всего за двадцать минут

На два литра воды или нежирного куриного бульона следует взять одну упаковку (четыреста граммов) замороженной брокколи, двести-триста граммов плавленого сыра, небольшую луковицу, небольшую морковь, зелень петрушки. При желании можно сделать суп более сытным, добавив в него картофель, нарезанный мелкими кубиками.

В кипящую жидкость положить замороженную брокколи. Когда вода снова закипит, добавить слегка обжаренные лук и морковь. Варить до готовности овощей, после чего превратить их в пюре при помощи блендера. В горячем супе-пюре аккуратно размешать плавленый сыр до полного растворения. Дать покипеть пару минут, снять с огня, посолить, заправить по желанию петрушкой и чесноком.

Подавать суп желательно с небольшими сырными или чесночными гренками из пшеничного хлеба. При желании для приготовления гренок можно использовать хлеб с отрубями – это сделает блюдо еще полезнее. Пикантный вкус супу придаст частичная замена плавленого сыра на сыр с голубой плесенью. Такой сыр нужно измельчить и смешать с горячими сливками, после чего добавить к супу и тщательно перемешать.

Читать дальше С капустой