Кулинария

правильно выбрать кофеМиллионы людей во всем мире предпочитают начинать день с чашечки бодрящего напитка. Полки супермаркетов ломятся от кофейных упаковок. Без знания, как выбрать кофе, пожалуй, не обойтись: если продукт некачественный, то не помогут никакие ухищрения. На что же следует обращать внимание, чтобы осуществить правильный выбор?

суп эклерЭклерами обычно называют воздушные пирожные из заварного теста со сливочным или заварным кремом. Немногие знают, что французская кухня подарила миру также суп эклер, названный так за быстроту приготовления. По-французски «эклер» значит «молния», и действительно, блюдо готовится очень быстро, практически молниеносно.

блюда из баклажановБаклажаны содержат большое количество калия и других минеральных веществ, что делает их очень полезными. Впрочем, популярностью своей блюда из баклажанов обязаны прежде всего своему вкусу, а не содержанию полезных веществ. В отличие от многих других овощей «синенькие» обладают ярким вкусом и настолько сытны, что могут заменить мясо.

засолка помидоровСамые вкусные помидоры – грунтовые, выросшие на щедром южном солнце. Такие томаты отличаются мясистой мякотью, нежным ароматом и превосходным вкусом, сохранить который помогут различные методы консервации, например, засолка помидоров. В меру острые и нежные соленые томаты – настоящее украшение стола. Они хороши в качестве закуски или добавления ко многим блюдам.

блюда свининыИз всех разновидностей мяса именно по поводу свинины ведутся наиболее ожесточенные споры. Споры эти касаются прежде всего воздействия кушаний из свиного мяса на здоровье, а также религиозных запретов: с тем, что блюда из свинины очень вкусны, соглашаются практически все. Так стоит ли включать свинину в свой рацион, или лучше обойтись без этого вида мяса?

буйабесСегодня суп буйабес входит в меню элитных ресторанов и считается одним из культовых блюд французской кухни. Между тем, как и многие знаменитые кушанья, суп этот имеет сугубо народное происхождение: первыми его когда-то стали варить рыбаки из остатков своего улова. Сегодня многие специально едут в Марсель, чтобы попробовать знаменитый суп, а после готовят его дома самостоятельно.

вареникиАроматные вареники – одно из самых известных блюд украинской кухни. Слепленные из пресного теста и отваренные до готовности в подсоленной воде, вареники практически не приедаются, поскольку их можно готовить с самыми разными начинками. Соленые или сладкие, жирные или постные – вареники всегда получаются вкусными и сытными.

молекулярная кулинарияКулинария – одно из первых искусств, известных человеку. Но долгие века и даже тысячелетия люди при приготовлении еды опирались лишь на опыт – свой или опыт предков. Только в XX веке на помощь кулинарам пришли ученые, которые предложили новые кулинарные приемы и неожиданные сочетания продуктов. Так родилась молекулярная кулинария – удивительное явление последних десятилетий.

соус БеарнезФранцузская кухня славится своими соусами, которые могут преображать даже самые простые кушанья из овощей, мяса, птицы или рыбы. Беарнский соус или, как его еще называют, соус беарнез – популярное блюдо французской кухни. Своим названием этот соус обязан королю Франции Генриху IV, который родился на юге страны, в Беарне.

паровые блюдаНа свете немного людей, равнодушных к вкусной еде. Но порой состояние здоровья не позволяет баловать себя любимыми жареными отбивными или картошкой фри. А вот паровые блюда подойдут всем, в том числе и людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Тем, кто здоров, блюда на пару тоже придутся по вкусу: этот способ приготовления позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.