Кулинария

алкоголь в кулинарииСпиртные напитки зачастую являются не только достойным сопровождением к блюдам, но и существенной составляющей самих блюд. Даже в малых количествах алкоголь в кулинарии играет важнейшую роль: вино, коньяк, вермут, ром, ликер придают особое очарование супам и горячим блюдам, выпечке и десертам.

равиолиИтальянская кухня пользуется огромной популярностью у гурманов. Самыми известными и любимыми блюдами остаются пицца, разнообразные закуски, десерты и, конечно же, паста. Вариантов приготовления этого блюда насчитывается невероятное множество, ведь это визитная карточка Италии. Равиоли – это разновидность пасты, изделие из тонкого теста, фаршированное различными начинками - как солеными, так и сладкими.

факты о морепродуктахТарелка восхитительной пасты с креветками, горячий, только что сваренный лобстер или вкуснейший стейк лосося с ароматной хрустящей корочкой, популярность морепродуктов вряд ли кто-то решится оспорить. В некоторых странах морепродукты – это не просто пища, любимая многими, а основной продукт питания. Так случилось, что некоторые регионы практически непригодны для развития сельского хозяйства, и в подобных случаях именно морепродукты становятся тем «хлебом», который в прямом и переносном смысле кормит миллионы местных жителей. Однако, несмотря на огромную популярность морепродуктов в мире, о любимых деликатесах мы знаем далеко не все. Есть, как минимум, десять фактов о морепродуктах, которые вас удивят.

сыр чечилСыр Чечил был изобретен на Кавказе армянскими пастухами, которые сохраняли молоко на зиму, делая из него сыр. Попробовать настоящий сыр Чечил можно, наверно, только в селениях Армении, хотя современные производители сыров делают все что могут, чтобы максимально приблизить свои сыры к тому вкусу, который имеет оригинальный сыр Чечил, приготовленный в домашних условиях.

как выбрать мясо для шашлыкаШашлык – всем известное блюдо, история которого начинается еще с древних времен. В далекие времена люди охотились на зверя, чтобы потом зажарить его на костре и съесть. Название шашлык появилось гораздо позднее, но суть блюда не изменилась. В дальнейшем шашлык стали делать не только на костре, но и на углях, в духовке и даже в аэрогриле. Но и прежде, и сейчас необходимо знать, как выбрать мясо для шашлыка.

варенье из одуванчиковО нем многие слышали, но мало кому доводилось его пробовать, тем более – готовить. Варенье из одуванчиков, которое часто называют также медом из одуванчиков, покажется чем-то из ряда вон выходящим приверженцу традиционных взглядов на заготовки впрок. Между тем, это бесхитростное лакомство имеет множество неоспоримых достоинств.

украшение блюдЕда должна быть не просто питательной и вкусной, но еще и эстетически привлекательной – сегодня вряд ли кто-то будет с этим спорить. Украшение блюд не теряет своей актуальности уже много веков. Опытные повара могут превратить даже простое кушанье в настоящее произведение искусства, но и в домашних условиях можно подавать привычные блюда с эффектным декором.

чизкейкЧто такое чизкейк? Под красивым названием модного блюда скрывается обычный пирог на основе творога или мягкого сыра. Чизкейки могут быть запеченными или «холодными» - последние представляют собой разновидность творожного суфле. Существует множество рецептов чизкейков, и в массе своей они несложны в приготовлении.

пеканЯдра ореха пекан немного напоминают ядра грецких орехов. Это неудивительно, поскольку данные плоды являются пусть отдаленными, но родственниками. Пекан, заслуживший звание самого питательного и жирного ореха, используется для приготовления вкусных десертов, а также в косметологии. А масло пекана обладает омолаживающими свойствами и входит в состав многих косметических средств.

жульенВ современном понимании жульен (жюльен) – горячая закуска из запеченных в соусе грибов, морепродуктов или куриного мяса. Это несложное, в общем-то, в приготовлении блюдо - настоящее украшение не только праздничного, но и повседневного стола. Оно вкусное и пикантное, а главное – для его приготовления можно использовать самые разные ингредиенты.