Кулинария

хренНесмотря на неблагозвучность названия и неказистый внешний вид, хрен всегда найдет себе применение не только в кулинарии, но и в качестве профилактического и лечебного средства. Не зря он является одним из наиболее упоминаемых продуктов питания в славянском народном творчестве – его ядреные свойства известны уже много столетий.

кнедликиНевозможно побывать в Чехии и ни разу не попробовать кнедлики. Без этих небольших булочек (или, в зависимости от вида кнедлика, увесистых батончиков) не обходится ни одна чешская трапеза. Сладкие и соленые, из теста или из картофеля, с начинкой или без нее – кнедлики являются неотъемлемой частью чешской трапезы, а значит, и национальной культуры.

столовая горчицаЯдреная русская, сладковатая американская, нежная фруктовая итальянская – каких только разновидностей горчицы не существует. Горчичные семена издавна используются в качестве пикантной приправы. Столовая горчица не только придает блюдам оригинальный вкус, но и улучшает аппетит, помогает перевариванию мясных и жирных кушаний, борется с простудами и даже помогает похудеть.

кардамонЧеловечеству известно немало пряностей – знаменитых на весь мир или используемых лишь в некоторых странах. Каждая из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Кардамон, обладающий сильным ароматом и являющийся одной из дорогих пряностей, не зря назван Царем специй – это одна из самых известных пряностей.

ванильЖелтые, кремовые и зеленые цветы орхидеи рода ваниль очень красивы и экзотичны. Но основная ценность растения не в цветах, а в стручках, из которых производят одноименную пряность, без которой невозможно представить себе сладкие блюда. И хотя дорогую ваниль повсеместно заменяют синтетическим аналогом, гурманы всего мира предпочитают натуральный аромат настоящих стручков.

картофельная запеканкаНаверное, каждому с детства знакома картофельная запеканка. Ее неповторимый вкус и универсальность по праву завоевали любовь хозяек. Приготовление запеканки позволяет использовать продукты, залежавшиеся в холодильнике, и подарить им новую жизнь, тогда как правильный выбор ингредиентов может превратить запеканку из обычного блюда на семейном столе в праздничный шедевр. Это блюдо не такое уж и простое, каким кажется на первый взгляд. У него тоже есть интересная история и свои тайны.

баба кулинарнаяНазвание высокого кекса из мягкого пористого теста интригует: почему он зовется «бабой»? Баба кулинарная – шедевр славянской кухни, ставший прототипом французского саварена. Рецептов баб существует немало, но сегодня все их объединяет то, что пышное мягкое тесто обязательно пропитывается сиропом, в который, как правило, добавляют ароматный алкоголь.

рецепты для блендераБлендер – недорогой кухонный прибор, который есть, наверное, на каждой кухне. Нежные смузи, питательные супы-пюре, ароматные соусы и аппетитные муссы и кремы – рецепты для блендера необычайно разнообразны, но в любом случае блюда готовятся буквально за минуты. Блендер позволяет получить нежную, шелковистую консистенцию, сохраняя при этом оригинальный вкус.

бадьянЗвездчатый, китайский, сибирский, индийский или корабельный анис – все это названия бадьяна, ароматной пряности, которая часто применяется в восточной кухне. Бадьян не только обладает приятным ароматом и сладковато-острым вкусом, но и очень декоративно выглядит: коричневые звездочки этой специи часто используются для украшения стола и создания особого настроения во время трапезы.

алкоголь в кулинарииСпиртные напитки зачастую являются не только достойным сопровождением к блюдам, но и существенной составляющей самих блюд. Даже в малых количествах алкоголь в кулинарии играет важнейшую роль: вино, коньяк, вермут, ром, ликер придают особое очарование супам и горячим блюдам, выпечке и десертам.