Кулинария

ванильЖелтые, кремовые и зеленые цветы орхидеи рода ваниль очень красивы и экзотичны. Но основная ценность растения не в цветах, а в стручках, из которых производят одноименную пряность, без которой невозможно представить себе сладкие блюда. И хотя дорогую ваниль повсеместно заменяют синтетическим аналогом, гурманы всего мира предпочитают натуральный аромат настоящих стручков.

картофельная запеканкаНаверное, каждому с детства знакома картофельная запеканка. Ее неповторимый вкус и универсальность по праву завоевали любовь хозяек. Приготовление запеканки позволяет использовать продукты, залежавшиеся в холодильнике, и подарить им новую жизнь, тогда как правильный выбор ингредиентов может превратить запеканку из обычного блюда на семейном столе в праздничный шедевр. Это блюдо не такое уж и простое, каким кажется на первый взгляд. У него тоже есть интересная история и свои тайны.

баба кулинарнаяНазвание высокого кекса из мягкого пористого теста интригует: почему он зовется «бабой»? Баба кулинарная – шедевр славянской кухни, ставший прототипом французского саварена. Рецептов баб существует немало, но сегодня все их объединяет то, что пышное мягкое тесто обязательно пропитывается сиропом, в который, как правило, добавляют ароматный алкоголь.

рецепты для блендераБлендер – недорогой кухонный прибор, который есть, наверное, на каждой кухне. Нежные смузи, питательные супы-пюре, ароматные соусы и аппетитные муссы и кремы – рецепты для блендера необычайно разнообразны, но в любом случае блюда готовятся буквально за минуты. Блендер позволяет получить нежную, шелковистую консистенцию, сохраняя при этом оригинальный вкус.

бадьянЗвездчатый, китайский, сибирский, индийский или корабельный анис – все это названия бадьяна, ароматной пряности, которая часто применяется в восточной кухне. Бадьян не только обладает приятным ароматом и сладковато-острым вкусом, но и очень декоративно выглядит: коричневые звездочки этой специи часто используются для украшения стола и создания особого настроения во время трапезы.

алкоголь в кулинарииСпиртные напитки зачастую являются не только достойным сопровождением к блюдам, но и существенной составляющей самих блюд. Даже в малых количествах алкоголь в кулинарии играет важнейшую роль: вино, коньяк, вермут, ром, ликер придают особое очарование супам и горячим блюдам, выпечке и десертам.

равиолиИтальянская кухня пользуется огромной популярностью у гурманов. Самыми известными и любимыми блюдами остаются пицца, разнообразные закуски, десерты и, конечно же, паста. Вариантов приготовления этого блюда насчитывается невероятное множество, ведь это визитная карточка Италии. Равиоли – это разновидность пасты, изделие из тонкого теста, фаршированное различными начинками - как солеными, так и сладкими.

факты о морепродуктахТарелка восхитительной пасты с креветками, горячий, только что сваренный лобстер или вкуснейший стейк лосося с ароматной хрустящей корочкой, популярность морепродуктов вряд ли кто-то решится оспорить. В некоторых странах морепродукты – это не просто пища, любимая многими, а основной продукт питания. Так случилось, что некоторые регионы практически непригодны для развития сельского хозяйства, и в подобных случаях именно морепродукты становятся тем «хлебом», который в прямом и переносном смысле кормит миллионы местных жителей. Однако, несмотря на огромную популярность морепродуктов в мире, о любимых деликатесах мы знаем далеко не все. Есть, как минимум, десять фактов о морепродуктах, которые вас удивят.

сыр чечилСыр Чечил был изобретен на Кавказе армянскими пастухами, которые сохраняли молоко на зиму, делая из него сыр. Попробовать настоящий сыр Чечил можно, наверно, только в селениях Армении, хотя современные производители сыров делают все что могут, чтобы максимально приблизить свои сыры к тому вкусу, который имеет оригинальный сыр Чечил, приготовленный в домашних условиях.

как выбрать мясо для шашлыкаШашлык – всем известное блюдо, история которого начинается еще с древних времен. В далекие времена люди охотились на зверя, чтобы потом зажарить его на костре и съесть. Название шашлык появилось гораздо позднее, но суть блюда не изменилась. В дальнейшем шашлык стали делать не только на костре, но и на углях, в духовке и даже в аэрогриле. Но и прежде, и сейчас необходимо знать, как выбрать мясо для шашлыка.