Кулинария

виды перцаЧто такое перец? На этот вопрос невозможно ответить однозначно, поскольку так называют растения самых разных семейств: Пасленовые, Миртовые, Сумаховые, Гречишные и, собственно, Перечные. Несложно запутаться в таком многообразии. Различные виды перца объединяет лишь их острый вкус, хотя степень остроты тоже может значительно различаться.

карпаччоВенеция - один из самых красивых итальянских городов, настоящий символ итальянского стиля, изысканного, утонченного, манящего. И сам волшебный город на воде, увидеть который – мечта многих путешественников, имеет немало символов. В их число наряду с гондолами и венецианскими карнавальными масками входит карпаччо – изысканное, яркое и оригинальное блюдо, передающее удивительную легкую и воздушную атмосферу города на воде.

гаспачоЖарким летним днем мало кому хочется есть обжигающий наваристый суп. Гораздо лучшим выбором будет холодное первое блюдо, пикантное, легкое, не слишком калорийное, богатое витаминами. Всем этим требованиям идеально отвечает аппетитный испанский суп гаспачо, который превосходно подходит для жаркой погоды.

бубликРумяный ароматный бублик, слегка присыпанный маком или с глянцевой золотистой корочкой – близкий «родственник» баранок, сушек и кренделей. Все эти аппетитные изделия готовятся из «обварного» теста, благодаря чему имеют привлекательную корочку и оригинальный вкус. Все они являются неотъемлемой частью национальной русской кухни и даже русской культуры в целом.

хренНесмотря на неблагозвучность названия и неказистый внешний вид, хрен всегда найдет себе применение не только в кулинарии, но и в качестве профилактического и лечебного средства. Не зря он является одним из наиболее упоминаемых продуктов питания в славянском народном творчестве – его ядреные свойства известны уже много столетий.

кнедликиНевозможно побывать в Чехии и ни разу не попробовать кнедлики. Без этих небольших булочек (или, в зависимости от вида кнедлика, увесистых батончиков) не обходится ни одна чешская трапеза. Сладкие и соленые, из теста или из картофеля, с начинкой или без нее – кнедлики являются неотъемлемой частью чешской трапезы, а значит, и национальной культуры.

столовая горчицаЯдреная русская, сладковатая американская, нежная фруктовая итальянская – каких только разновидностей горчицы не существует. Горчичные семена издавна используются в качестве пикантной приправы. Столовая горчица не только придает блюдам оригинальный вкус, но и улучшает аппетит, помогает перевариванию мясных и жирных кушаний, борется с простудами и даже помогает похудеть.

кардамонЧеловечеству известно немало пряностей – знаменитых на весь мир или используемых лишь в некоторых странах. Каждая из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Кардамон, обладающий сильным ароматом и являющийся одной из дорогих пряностей, не зря назван Царем специй – это одна из самых известных пряностей.

ванильЖелтые, кремовые и зеленые цветы орхидеи рода ваниль очень красивы и экзотичны. Но основная ценность растения не в цветах, а в стручках, из которых производят одноименную пряность, без которой невозможно представить себе сладкие блюда. И хотя дорогую ваниль повсеместно заменяют синтетическим аналогом, гурманы всего мира предпочитают натуральный аромат настоящих стручков.

картофельная запеканкаНаверное, каждому с детства знакома картофельная запеканка. Ее неповторимый вкус и универсальность по праву завоевали любовь хозяек. Приготовление запеканки позволяет использовать продукты, залежавшиеся в холодильнике, и подарить им новую жизнь, тогда как правильный выбор ингредиентов может превратить запеканку из обычного блюда на семейном столе в праздничный шедевр. Это блюдо не такое уж и простое, каким кажется на первый взгляд. У него тоже есть интересная история и свои тайны.